Новости

22.04.2020
К юбилею Владимира Ильича Ленина и выходу книги Валерия Новосёлова "Смерть Ленина" публикуем отрывок из книги, в котором автор объясняет, что из себя представляет дневник врачей пациента В.И.Ульянова.
Это оригинальный машинописный документ, известный сотрудникам архивов под именами «дневник доктора А.М. Кожевникова» или «дневники дежурных врачей В.И. Ульянова». Он представляет собой записи трех лечащих врачей пациента — доктора А.М. Кожевникова,...
13.04.2020
#колонкаредактора
Ни для кого не секрет, что в СССР право рисовать Ленина имел каждый, а вот право зарабатывать на этом деньги давалось далеко не всем. Ходили слухи, что художникам-ленинистам даже выдавали в каком-то органе специальную лицензию. Впрочем, это именно слухи. Что известно точно – если картины или прочие произведения с Лениным принимались худсоветами, то платили за них по высшей категории. И, натурально, Ильич таким образом кормил целые дивизии мастеров искусств.
Больше всего,...
10.04.2020
#колонкаредактора
Иногда, в целях познавательных и просветительских, я смотрю всякого рода артхаус. В этот раз судьбина вынудила меня посмотреть фильм известного кинорежиссера Сокурова «Телец». «Зачем?», спросит пытливый читатель. И будет прав. В принципе, кинокартины Сокурова сняты не для зрителей, а для кучки высоколобых критиков, которые будут наслаждаться неспешными (это очень вежливая формулировка) движениями камеры. Но тут пришлось.
Дело в том, что художественных...
08.04.2020
#колонкаредактора
Гениев в раннем советском кино было хоть отбавляй. И это несмотря на ужасную техническую базу. Плохие отечественные кинокамеры. Ужасная пленка. Импортную продукцию давали не всем. Возможно, по этой причине, советские кинематографисты, не имея возможности «давать» качественную картинку (хотя, «давали»), большое внимание уделяли монтажу. И тут не было равных Дзиге Вертову. Еще юношей он нанялся на работу в Скобелевский комитет монтажером кинохроники....
08.04.2020
Ирина Метелёва, врач и автор книги "Бич Божий. История чумы", по нашей просьбе продолжает сравнивать чуму и COVID-19. 
В прошлый раз речь шла о медицинских аспектах, а сегодня поговорим об экономике, стратегии власти и психологии чумного города.
При любой пандемии жизненно необходимые карантинные меры подрывают устои экономики. В тем большей степени, чем больше государство экономически зависит от своего ближнего и дальнего окружения.
Средневековые города закрывали ворота - и общение с...
06.04.2020
Коронавирус в сети уже окрестили чумой 21 века. И действительно, параллели между пандемиями прошлого и ситуацией в современном мире очевидны даже обывателям. А что нам об этом скажет профессиональный врач?
Мы попросили Ирину Метелёву, автора книги «Бич Божий. История чумы», рассказать нам, чем похожи чума и COVID-19.
Чума, безусловно, бактериальная инфекция, а COVID-19 – вирусная. Однако ее успели прозвать чумой 21 века. Произошло это как-то само собой по...
01.04.2020
#колонкаредактора
Григорий Пернавский о смерти и похоронах Ленина.
Вдруг поймал себя на мысли, что в январе 2024 года со дня смерти Ленина исполнится уже целых 100 лет. Для человека, который лично застал не совсем уж и старых людей, видевших вождя живьем, это странно. С другой стороны, Ильич всегда был для меня каким-то далеким прошлым – как Кутузов или Петр Первый. И он был везде.
Я, к сожалению, не застал дикой вакханалии, которая была посвящена столетию с его дня рождения. Говорят, это...
24.03.2020
Отрывок из книги "Бич Божий. История чумы"

А это что за странная процессия полуголых людей с фанатичным огнем в глазах, истерзанных, шатающихся, со струпьями и сочащимися ранами на грязных и потных телах? На беглецов не похожи. Целенаправленно бредут в самый эпицентр эпидемии, распевая псалмы. В лицах их — мрачная решимость спасти мир, в руках — окровавленные хлысты с  острыми железными наконечниками, и они хорошо помнят, зачем...
11.03.2020
Водружение Знамени Победы над Рейхстагом – это тема, которой посвящены целые книги и исследования. Мы не ставим перед собой цели рассказать что-то новое, но в очередной раз выясняется, что далеко не всем известны очевидные факты про историческое событие, которое, казалось бы, у всех на слуху.
Итак, установка своего знамени на захваченных объектах противника – обычная практика всех воюющих армий. Достаточно вспомнить немецких горных стрелков, затащивших Боевое Знамя Рейха на Эльбрус...
20.02.2020
Мы знаем, что Иканский бой произошёл в декабре 1864 года близ селения Икан. Но каким именно было место, где бились сотня есаула Серова и кокандская армия? 
Некоторые свидетельства об этом собрал автор книги "Дело под Иканом" Алексей Пленцов. 
 
Серов: «Я живо спешил отряд, приказавши наскоро сбатовать коней, залечь в небольшую канаву и с открытых сторон устроить завалы».

Александр Хорошхин (он проезжал это место спустя два года): «Вот где лежали...
29.01.2020
В начале января мы отправили немного наших книг Дятьковской детской библиотеке, что в Брянской области.
Точнее, это нам кажется, что отправили немного, а из библиотеки пишут, что не ожидали такого количества книг.
Не будем повторяться и снова перечислять проблемы провинциальных библиотек. Напомним, что в библиотеках здорово и интересно, даже если они испытывают трудности с обновлением фондов. И в наших с вами силах им помочь. 
А вот фото из Дятьково:




23.01.2020
22 января в книжном магазине «Библио-Глобус» прошла презентация детской книги «Блокада Ленинграда». 
На этот раз о книге рассказал не только автор Григорий Пернавский, но и главный художник книги Мария Пономарёва
Видео можно посмотреть на канале «Библио-Глобуса» по этой ссылке. 











«Блокада Ленинграда. Детская книга»