Новости

04.10.2019
История – наука, которая, вроде бы, изучает прошлое. Но без неё нет будущего. Это та опора, тот незыблемый фундамент, на котором строится здание осмысленной человеческой жизни. Достаточно уничтожить или извратить историю, чтобы стереть с лица земли целые народы.
Мы в издательстве «Пятый Рим» делаем всё возможное, чтобы историю знали и помнили. Именно поэтому мы решили устроить праздник – День исторической книги.
Первый День исторической книги состоялся 3 октября....
25.09.2019
Глава из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Нобелиаты. Формулы успеха»
Герой этого рассказа, судя по всему, был очень непростым человеком. Считается, что именно он помешал Менделееву получить Нобелевскую премию, хотя с точки зрения современной химии они оба были неправы и  правы одновременно. С другой стороны, этот человек не просто получил Нобелевскую премию по химии 1903 года за свою докторскую диссертацию: без ссылок на него не обходится ни один школьный...
13.09.2019
В Санкт-Петербурге прошёл международный круглый стол "Память о блокаде". В нём участвовал и главный редактор "Пятого Рима" Григорий Пернавский.
Репортаж "Первого канала — Санкт-Петербург" о круглом столе и нашей детской книге "Блокада Ленинграда":
Первый спб_Trim
Видео с сайта http://www.1tvspb.ru
13.09.2019
История этой книги очень необычна и началась не просто задолго до того, как соавторы стали соавторами, а еще и до рождения одного из них.
В далеком 1993 году, после позорного поражения школьной команды города Одессы в телевизионной передаче «Брейн-ринг», рассерженный на себя Алексей Паевский купил в книжном киоске телецентра «Останкино» несколько книг. Среди них был двухтомный биографический справочник «Лауреаты Нобелевской премии», вышедший в...
12.09.2019
Во вторник, 10 сентября, главный редактор "Пятого Рима" Григорий Пернавский встретился с первыми читателями детской книги "Блокада Ленинграда" в библиотеке имени Лермонтова. 
Для нас очень важно и символично, что встреча прошла именно в Петербурге. Это не просто то самое место, где происходили описанные в книге трагические события. Не только город-герой, но и главный герой нашей книги. 
Так о "Блокаде Ленинграда" по итогам презентации написал...
03.09.2019
Как только речь заходит о блокаде Ленинграда, появляются люди, желающие разоблачать и задавать неудобные, как они считают, вопросы. Причем, обязательно о том, что во всём виноваты проклятые большевики.
Как правило, люди эти ничего конкретного не знают, знать не желают и хотят только одного – подтверждения их правоты.
И, первый из таких вопросов, а почему вы ничего не рассказываете о том, как власти довели ленинградцев до каннибализма.
Отвечаем на этот вопрос.
Во-первых, писать о таких...
26.08.2019
В день памяти Николая Гумилёва - предлагаем вам посмотреть в глаза чудовищ.
– В сущности, вы уже три дня как мертвы. По всему городу вывешены расстрельные списки. Вы идёте номером тридцатым. Гумилёв Николай Степанович, тридцати трёх лет, бывший дворянин, филолог, поэт, член коллегии издательства «Всемирной литературы», беспартийный, бывший офицер. Участник Петроградской Боевой организации, активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания,...
23.08.2019
Отрывок из книги, которая готовится к печати в нашем издательстве. 
"Страх и ненависть в Форин Оффисе", Моргана Девлин.
#войнаблизко #страхиненавистьвФО
К несчастью для человечества, такими же «ловкими плутами» отнюдь не были британские дипломаты. Англо-французская военная миссия прибыла в Москву 11 августа для завершающего этапа переговоров. Галифакс инструктировал их передвигаться очень медленно, пока на уровне обмена сообщениями он не достигнет с русскими совпадения...
22.08.2019
Отрывок из главы «Объяснение межвоенного подъема авторитаризма и фашизма» книги Майкла Манна «Фашисты. Социология фашистских движений».
Идеологическая власть рождается из потребности человека понять значение происходящего, обрести общие нормы, ценности и ритуалы, придающие жизни осмысленность и укрепляющие социальное взаимодействие. Идеология, предлагающая привлекательные нормы, ценности и ритуалы, может также узаконивать власть создателей этой идеологии....
20.08.2019
20 августа 1890 года родился писатель Говард Филлипс Лавкрафт. В день рождения создателя ужасающих вымышленных миров мы публикуем привет Лавкрафту из романа "Алёшины сны".
— Это, Ефимыч, дело понятное, — примирительно загудел мужик помоложе. — Это правильно ты говоришь, про такую жизню, что злым волком один человек на другого смотрит. Тута не споткнися — затопчут. Всем миром затопчут, православные люди. Смотрят волками, а затопчут, как быки....
16.08.2019
Не правда ли, всегда интересно узнать, как создаются хорошие книги, и правда ли, что муза - обязательное для этого условие. Так сказать, заглянуть за кулисы. Завесу тайны для нас немного приоткрыл Александр Пелевин.
Как к тебе приходят идеи книг, образы, которые в них появляются? Музей Пыли, станция Калинова Яма... Откуда они, из каких пространств?
Любые идеи возникают из всего, что нас окружают. Из каких-то деталей быта, из того, что с нами происходит, из мимолетных мыслей, из книг,...
14.08.2019
В прошлую субботу мы участвовали в мультифандомном гик-фестивале UnityCon. Иными словами - в мероприятии, которое для нас довольно необычно. 
Но нам очень понравилось! И здесь тот самый случай, когда действительно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть.