Военно-воздушные силы на защите Киева. Оборона столицы Советской Украины

Военно-воздушные силы на защите Киева. Оборона столицы Советской Украины

Отрывок из книги "Киев бомбили... Оборона столицы Советской Украины"

06.09.1941, военком 2-й эскадрильи 43-го иап старший политрук Дмитрий Пантелеевич Панов, 31 год

Утром разведка донесла, что немцы снова наладили переправы в районе разрушенного Окуниновского моста. Требовалось все начинать по новой. На штурмовку вылетела их эскадрилья в составе пяти «чаек», которые пилотировали комэск В.И. Шишкин, его зам — М.С. Бубнов, адъютант комэска В.И. Шлемин, Дмитрий и командир звена И.В. Фадеев.

Квинтэссенцией немецкого порядка оказалась работа транспорта вермахта. Четко и организованно соблюдая равные дистанции по понтонам шли машины. На берегу ожидали своей очереди другие грузовики, танки, пушки, пехота.

С земли с приближением самолетов ударили десятки орудий, сотни пулеметов и винтовок. «Чайки» выбрали цель — скопившийся перед переправой немецкий полк. Дорога к переправе здесь проходила по дну глубокого оврага, из которого некуда было скрыться. Войска оказались в естественной ловушке, по которой «чайки» одна за другой выпускали огненные стрелы своих «эрэсов» и затем поливали огнем всех своих четырех пулеметов ШКАС.

Атака прошла удачно, но на обратном пути летчики обратили внимание, что самолет Васи Шлемина ведет себя как-то странно. Комэск приблизился к нему, голова пилота была закинута за бронеспинку кабины и свисала на левый борт самолета. Ему пытались показать, чтобы он снижался и шел на вынужденную, но летчик уже не подавал признаков жизни. В какой-то момент его «чайка» ускорилась с резким снижением метров на 900, затем пролетела полтора километра на бреющем. После этого она взмыла на 600 метров, полностью потеряв скорость, сорвалась в крутое пике и, врезавшись в землю, исчезла в огненном шаре взрыва. Окуниновский плацдарм взял с дивизии еще одну свою кровавую жертву. Всего в боях за этот проклятый клочок земли они потеряли 11 «ишаков» и «чаек» вместе с пилотами.

В тот же день 2-я эскадрилья 43-го полка смогла поквитаться за погибшего товарища. Разведка донесла, что в районе Чернобыля немцы наладили переправу через Днепр, используя четыре захваченных больших грузовых баржи. Когда на землю уже опускались сумерки, на задание вылетели четыре пилота во главе с комэском Шишкиным. Немцы не ожидали, что почти в полной темноте их может кто-то атаковать с воздуха — две полные баржи находились на середине реки, а две как раз грузились, когда над ними появились четыре «чайки». Никакой зенитной артиллерией прикрыть переправу противник не успел или не посчитал нужным.

1941-sokolov-skalya-zemle-nad-zemlei-zajmem-vraga-petlei-27

Пилоты не спешили. Они расчетливо, наработав за последние две недели большой опыт ведения огня «эрэсами», легли в правый пеленг с севера на юг и один за другим открыли огонь сериями по два снаряда, выбирая цели по мере их поражения. Первые пары, выпущенные комэском и Дмитрием, легли точно по центру первой баржи, от чего та тут же разломилась напополам и затонула. Вторые две пары серий легли по второй барже, и она тоже пошла ко дну. Остальные два пилота «обработали» баржи, причаленные к берегу, с которых в спешке разбегались те, кто успел на них погрузиться. Огненные «эрэсы» и трассеры пулеметных очередей ярко рассекали темный вечерний воздух, но рассмотреть результаты атаки было уже невозможно. 

«Чайки» сделали еще несколько заходов, поливая огнем пулеметов сотни голов барахтавшихся в воде немцев, которые не утонули вместе с баржами и пытались добраться до берега вплавь.

Заказать книгу "Киев бомбили..."