Пил водку с немецким шпионом

Пил водку с немецким шпионом

Отрывок из статьи Сергея Митрофанова «Цена измены» (сборник «Пособники»)

В январе 2018 г. исследователи впервые получили возможность ознакомиться с рассекреченными надзорными производствами областной прокуратуры по делам о государственных преступлениях (за 1942 г.) в Государственном архиве Тульской области (ГАТО). Этот обширный материал — около 100 папок, каждая из которых насчитывает несколько сотен листов — сегодня представляет значительный интерес для историков, в первую очередь, тех, кто изучает события периода оккупации центральной России немецко-фашистскими войсками. По этим делам можно проследить биографии и мотивы многих соотечественников, которые служили врагу или оказывали ему содействие. Отметим, что в Тульской области подробно эта тема еще не рассматривалась по причине отсутствия доступа к указанным источникам. В этой работе мы остановимся только на нескольких судьбах.

Пил водку с немецким шпионом

Следующий документ  — фактически готовый сценарий остросюжетного фильма. Из обвинительного заключения к следственному делу № 101 от 12.04.1942 г. по обвинению Федора Георгиевича Белова по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР: «18.12.1941 г. Сталиногорским Городским отделом НКВД за связь с немецким офицером-разведчиком в период временной оккупации г. Сталиногорска немецкими войсками был арестован и привлечен к уголовной ответственности Белов Федор. В первый день оккупации г. Сталиногорска и района немецкими войсками Белов познакомился с немецким офицером-разведчиком по имени “Михаил Борисович” в деревне Клин Сталиногорского района, где он временно остановился. Во время двух посещений немецкого офицера в д. Клин Белов приносил ему водку, которую вместе с ним распивал. В разговоре с немецким офицером Белов рекомендовал себя классово-чуждым советской власти человеком, заявив при этом, что он является сыном раскулаченного и сосланного органами советской власти, что браты его арестованы за контрреволюционную деятельность. После двух посещений немецкого офицера в д. Клин Белов пригласил его на жительство к себе в дом, а на второй день немецкий офицер действительно переехал на жительство к Белову. Проживая в доме Белова, немецкий офицер рассказывал Белову о том, что он в течение 8 лет проживал в СССР, что сам он по национальности немец, уроженец г. Саратова, что, проживая в СССР, он занимался шпионажем, за что 3 месяца сидел в тюрьме, затем был освобожден и вновь выехал в Германию. Кроме этого, немецкий офицер говорил Белову, что об СССР Германии все было известно через своих шпионов. За время проживания немецкого офицера в доме Белова последний работал у него в качестве кучера, разъезжал вместе с ним по окрестным селам с целью изъятия фуража и продуктов питания для немецкой армии. Кроме этого, Белов предавал немецким властям лиц из числа партийно-советского актива и честных советских граждан, в чем он косвенно изобличается показаниями свидетеля Зайцевой и обвиняемого Маньшина. Виновным себя не признал. Полностью изобличается показаниями свидетелей Павловой, Зайцевой, Карькова, Кашенцева, Кашенцевой, Чехлова, показаниями обвиняемого Маньшина и очными ставками со свидетелями Кашенцевой, Карьковым и Чехловым. Следственное дело направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР, применить расстрел с конфискацией лично принадлежащего ему имущества».

Белова арестовали 18 декабря 1941 г., содержался он в тюрьме № 1. Он родился в 1904 г. в деревне Горка Мценского района Орловской области в семье крестьян-кулаков. Был грамотным, беспартийным. Состоял в браке, имел двух детей в возрасте от 18 и 16 лет, до ареста работал директором магазина № 37 шахты № 15, проживал в поселке шахты № 15. 20 мая 1942 г. Особым Совещанием НКВД СССР Белов был осужден к высшей мере наказания.

Заказать сборник «Пособники»