Книжный фестиваль без пропусков и смс. Отрывок из нового романа Александра Пелевина

Книжный фестиваль без пропусков и смс. Отрывок из нового романа Александра Пелевина

1993 год, закрытое административно-территориальное образование Покров-17. Здесь происходят странные вещи: время от времени это место погружается в абсолютную непроглядную темноту, по полузаброшенным деревням бегают мерзкие существа, похожие на чертей кисти Босха, а в центре стоит загадочный Объект.
Это место - гипертрофированные 90-е, мистическое посмертие Советского Союза, территория, из которой невозможно выбраться.
В 1941 году здесь шли ожесточенные бои за поселок Недельное Калужской области.
В 1993 году писатель, придумавший книгу об этих событиях, попадает в Покров-17, чтобы узнать настоящего себя.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ
К ПОСОБИЮ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАМ В УСЛОВИЯХ АБСОЛЮТНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ СВЕТОВОГО ПОТОКА
Научно-исследовательский институт аномальных световых явлений
ЗАТО Покров-17

Абсолютное поглощение светового потока (АПСП) – временное, хаотично возникающее явление, при котором все видимые объекты в обозримом пространстве полностью поглощают фотоны, в результате чего их наблюдение становится невозможным. АПСП наблюдается исключительно в пределах закрытого административно-территориального образования Покров-17 с 5 апреля 1981 года; другие примеры возникновения АПСП неизвестны.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЯВЛЕНИЕ АПСП:
1. В отличие от обычной ночной темноты, при возникновении АПСП полностью отсутствует адаптация глаза. Сетчатка и колбочки никак не реагируют на наступление темноты, сколько бы она ни длилась. Наступившая темнота, таким образом, абсолютна и не позволяет что-либо увидеть. Полностью отсутствует стимуляция палочек и колбочек внутри глаза, в результате чего клетки фоторецепторов не посылают в мозг никакой реакции.
2. В зоне воздействия АПСП перестают функционировать осветительные приборы, а открытый огонь перестает быть источником освещения. Тепловая энергия не преобразуется в световую. Причины этого неизвестны.
3. АПСП начинается и заканчивается постепенно, скорость развития явления варьируется. Согласно сообщениям очевидцев, испытуемых и сотрудников НИИ аномальных световых явлений, АПСП начинается как легкое погружение в сумерки и заканчивается абсолютной темнотой.
4. АПСП – временное явление. Его продолжительность варьируется. Средняя статистическая продолжительность АПСП – 17 минут 30 секунд. Самое долгое АПСП было зафиксировано 13 ноября 1985 года и длилось 1 час, 34 минуты и 13 секунд. Самое короткое АПСП было зафиксировано 25 июня 1987 года и длилось 4 минуты и 5 секунд.
5. АПСП – хаотическое явление. Оно возникает бессистемно, не имеет четкого графика, не зависит от времени суток и погодных условий. Частота возникновения АПСП варьируется. Наибольшей частоты явление достигло 12 февраля 1983 года – 5 эпизодов за одни сутки. С 12 апреля по 1 мая 1987 года был зафиксирован самый продолжительный период отсутствия АПСП. Чаще всего (в 75% случаев) следующий эпизод возникает не раньше, чем через 30 часов после предыдущего.
6. АПСП также воздействует на слуховую сенсорную систему, полностью либо частично лишая возможности слышать и распознавать звуки. Причины такого воздействия не изучены.
7. АПСП в ряде случаев может вызвать приступ паники, тахикардию, учащенное сердцебиение, дрожание конечностей. Установлено, что длительное пребывание в условиях АПСП часто связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе нервной системы, бессонницы. Какие-либо критические нарушения в работе организма, вызванные воздействием АПСП, не выявлены. Эпизодов, при которых воздействие АПСП привело бы к смертельному исходу, не зафиксировано.
8. При возникновении эпизода АПСП иногда ощущается стойкий запах смолы или дегтя.
9. АПСП служит источником для возникновения скоплений вещества Кайдановского.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АПСП
Причины возникновения явления остаются предметом споров. Теория о массовой галлюцинации опровергнута. Волновая природа явления не доказана. Версии об электромагнитном либо радиоактивном излучении не подтвердились. Подлинная природа явления, несмотря на длительное изучение, до сих пор не выяснена. Большинство исследований показывают связь АПСП с Объектом-1 как с непосредственным источником явления, но природа этого взаимодействия не установлена.

СВЯЗЬ АПСП С ОБЪЕКТОМ-1
ОБЪЕКТ-1 – кодовое обозначение объекта, предположительно являющегося источником АПСП. Объект-1 расположен под железобетонным укрытием. Подробное описание Объекта-1 и Объекта-1а см. в приложении 2 (СТРОГО СЕКРЕТНО! ИНФОРМАЦИЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ДЛЯ РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА ИНСТИТУТА).

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АПСП НА ТЕРРИТОРИИ ЗАТО ПОКРОВ-17
5 апреля 1981 года в 11:23 впервые зафиксирован эпизод АПСП. Явление вызвало сильную панику среди жителей города Недельное Малоярославецкого района Калужской области и близлежащих деревень Светлое, Железное, Колодец. По решению Калужского облисполкома во избежание дальнейшей паники днем 5 апреля в городе отключена телефонная связь, радио- и телевещание, введены части Внутренних войск МВД СССР. На выездах в город установлен особый пропускной режим. Сформирована правительственная комиссия для установления причин ЧП.
6 апреля в 7:45 эпизод АПСП повторился. Паника в городе усилилась. Правительственная комиссия выехала на место.
8 апреля в 15:20 эпизод АПСП повторился. Комиссии удалось установить границы распространения АПСП. Любопытно, что сторонние наблюдатели за пределами закрытой зоны не замечали потемнения или каких-либо других аномальных явлений.
10 апреля по распоряжению Калужского облисполкома жители города Недельное и близлежащих деревень эвакуированы. Вокруг зоны АПСП введен особый охранный режим. В город направлена исследовательская группа для подробного изучения феномена. Эпизоды АПСП возникали регулярно с периодичностью в два-три дня.
С мая по июнь 1981 года вокруг территории установлены защитные ограждения.
13 июня 1981 года членам исследовательской группы удалось установить, что наиболее интенсивное проявление признаков АПСП наблюдается вблизи Объекта-1.
20 июня 1981 года в здании администрации города Недельное организован Научно-исследовательский институт аномальных световых явлений.
16 июля 1981 года указом Верховного совета СССР город Недельное переименован в Покров-17 и вместе с прилегающей территорией и близлежащими населенными пунктами Светлое, Железное, Колодец определен как закрытое административно-территориальное образование Покров-17 с особым режимом охраны. Администрация города Недельное ликвидирована, функции управления возложены на руководство НИИ аномальных световых явлений.

Зав. архивом НИИ аномальных световых явлений
Старший научный сотрудник

ГОНЧАРОВ И.И.

25.07.1988