Новости

09.05.2019
Отрывок из книги Дмитрия Хазанова «Войска ПВО на защите Москвы. 1941-1945 гг.»
Успешное развитие нашего наступления в Белоруссии вынудило противника поспешно оставить передовые аэродромы в республике и перебазировать разведывательную авиацию в Польшу и Восточную Пруссию. С июля 1944 г. разведывательная деятельность люфтваффе на московском направлении значительно сократилась. Последнее появление вражеских самолетов в границах Особой московской армии ПВО отмечалось в октябре. За...
05.05.2019
«Нестор Махно. Воспоминания». Отрывок из главы «Моя встреча и разговор с Лениным»:
Потом Ленин спросил меня:
— Чем вы думаете заняться в Москве?
Я ответил, что здесь задержался ненадолго: по решению нашей повстанческой конференции в Таганроге я должен быть к первым числам июля на Украине.
— Нелегально?
— Да.
Ленин, обращаясь к Свердлову, говорит:
— Анархисты всегда самоотверженны, идут на всякие жертвы, но близорукие фанатики, пропускают...
04.05.2019
Отрывок из книги Сергея Балмасова «Русский штык на чужой войне»
События 1936 г. в Испании были восприняты многими белоэмигрантами как продолжение гражданской войны «против красных», которую они еще недавно вели на просторах своей Родины.
Не случайно, что среди добровольцев оказалось немало тех, кто до войны имел неплохой заработок, но бросил свои теплые местечки и вступил в испанскую армию рядовыми, чтобы, ежесекундно рискуя жизнью, бороться с врагами.
...
03.05.2019
Глава из книги Даниэля Клугера «Перешедшие реку. Очерки еврейской истории»
Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом, как и почему на протяжении многих веков у евреев среди традиционно еврейских имен существует имя Александр? Причем появилось оно намного раньше, нежели Иудея начала ощущать влияние эллинизма. История появления этого имени столь же интересна, сколь и поучительна, поскольку свидетельствует о феномене исторической памяти и об относительности славы.
Когда великий...
02.05.2019
Глава из книги Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна "Бургомистр и палач. Тонька-пулеметчица, Бронислав Каминский и другие"
Для Антонины Макаровой путь в Локоть был извилистым и непростым. Как уже говорилось, 13 августа 1941 г. она по комсомольской путевке была призвана в ряды РККА. В отношении ее статуса и функциональных обязанностей в первые месяцы войны в документах и литературе имеются значительные расхождения.
Публицист А. Кузнецов...
01.05.2019
Отрывок из заключительной главы книги Михаила Поликарпова «Балканский рубеж»
Война закончилась? Вряд ли. Я не так давно слышал по Би-би-си репортаж из Пале. Репортер противоречиво характеризует город. Он не может понять, как жители такого маленького поселка осаждали Сараево. Дурак? Или считает за идиотов слушателей? Этот же репортер говорит, что на стене сарая в Пале написано: «Мир — это война!» Он почему-то ошибочно считает это призывом к войне. Нет же, это...
25.04.2019
Отрывок из книги Николая Манвелова «Гвардии Камчатка»:
Официальное известие из Санкт-Петербурга об объявлении войны в Петропавловск привез американский купеческий бриг «Нобль», доставивший груз продовольствия. До прихода неприятеля оставался месяц…
С продовольствием до прихода брига были серьезные проблемы, поскольку после прибытия «Авроры» и «Двины» с подкреплениями стало понятно, что заготовленных припасов хватит...
12.04.2019
Луч света брызнул в глаза, и от неожиданности Лазарев крепко зажмурился и сморщился. Внешние динамики уловили звуки снаружи – над рыжей пустыней протяжно шумел ветер.
Лазарев увидел, что на перчатки скафандра уже занесло несколько песчинок.
Пора выходить.
Он включил видеокамеру в шлеме, спустил лестницу – до поверхности осталось около полутора метров – и высунул голову из люка.
Вот она какая, эта планета, подумал он. Теперь это не точка в иллюминаторе, не круглый диск...
10.04.2019
Служба Бакунина тяготит. Будучи военным, он занимается всем, чем угодно, только не военными делами.
В одном из писем родителям он докладывает, что усиленно занимается самообразованием и самовоспитанием, ибо без этого в наше время — никак, не будешь заниматься самообразованием, собьешься с «пути к счастию».
Сестрам хвастается более детально. Изучаю, мол, русский язык, русскую историю, статистику. «Писать, говорить...
09.04.2019
Российская армия середины XIX века поражала своим списочным составом, однако в реальности все обстояло несколько иначе. Всего под знаменами числились около 1 миллиона 400 тысяч человек, из которых собственно регулярная армия насчитывала около 954 тысяч человек, а без корпуса внутренней стражи, объединявшего гарнизонные и вспомогательные части, — вообще около 800 тысяч человек. Что же касается так называемой действующей армии, то в ней значились...
09.04.2019
В короткий список премии «Национальный бестселлер» вошла книга Александра Пелевина «Четверо».
Из 44 претендентов на премию Большое жюри выбрало 6 финалистов. Среди них роман «Четверо», который вышел в нашем издательстве.

«Четверо» – это третий роман петербургского писателя, поэта и журналиста Александра Пелевина. В романе параллельно развиваются три сюжетные линии: расследование убийства профессора астрономии в Крыму (1938 год),...
08.04.2019
Подведены итоги премии фестиваля фантастики "Роскон-2019". "Серебряный Роскон" в этом году получил Дмитрий Казаков за роман "Оковы разума"
Мы задали Дмитрию несколько вопросов - о его победе, литературных премиях и современной российской фантастике.
- Дмитрий, поздравляем с получением "Серебряного Роскона"! Насколько это важное для вас событие? Насколько вообще сейчас важны литературные премии?
- Конечно, это событие. "Оковы разума" исключительно важны для меня, в них слишком много вложено...