Светлое будущее или корпоративная утопия?

Светлое будущее или корпоративная утопия?

Специалист по искусственному интеллекту и криптовалютам Игорь Шнуренко о "Паспорте Фейсбука":

Политтехнолог Петр Милосердов в своем футуристическом сочинении описал некий рай политтехнологов и хипстеров, от которого, если присмотреться внимательней, здорово попахивает фашизмом.

Упаковано, впрочем, все замечательно, как и положено политтехнологическому продукту. Фейсбук как “суперкорпорация добра” не только обеспечивает на Земле закон и порядок, но и предоставляет своим гражданам здоровье, образование и впечатления. Индустриальная экономика умерла, а вместе с ней исчезли все связанные с ней проблемы, от социальных до экологических. Умерли или дышат на ладан и привычные государства.

Милосердов долго рассуждает об отмирании государства и о глобальном запросе на нечто новое и в конце концов приходит к замечательному решению: вместо привычных государств появится - ммм, супергосударство! Которое будет помощнее нынешних  государств, и если надо, достанет вас в любом конце света. Например, чтобы получить с вас налог или солидный штраф за неучастие в голосовании. Да-да, в этом обществе бесконечных выборов, в этом сне московского политтехнолога и хипстера, голосование не просто обязательно: к политически пассивным применяются жесткие санкции.

Полумертвые ошметки нынешних государств не помеха этому “экстратерриториальному виртуальному государству-корпорации”, которое представляет собой мечту этатиста, ибо пользуется самыми передовыми методами принуждения, широчайшей сетью агентов повсюду и не имеет границ. У Милосердова прямо не говорится о “лицензии на убийство”, которое будет выдавать своим агентам его  сверхгосударство, но это было бы логичным шагом, тем более что в Facebook Superstate есть и свое ЧВК “Вагнер”, и свои суды, полиция, прокуратура, для которых, разумеется, национальное право существует лишь в минимальной степени, а так они работают на благо корпорации.

По сути, в описанной дистопии мир становится колонией Фейсбука, чья социальная организация определяется в духе гитлеровского Reichsbürgergesetz. В Третьем Рейхе общество делилось на пять каст, от полноправных граждан Рейха до не имеющих никаких прав евреев и цыган. Будущее общество Милосердова, по умолчанию, также делится на касты, хотя о неполноценных он пишет мало. Гражданство Фейсбука получается по наследству (истинными арийцами), приобретается в соответствии с социальным рейтингом (видимо, как плата за лояльность), или впрямую покупается за деньги (надо полагать, немалые). Кстати, в практике Третьего Рейха тоже были случаи, когда Staatsangehörige (по закону Германского рейха 1935 года) покупали за деньги повышение статуса: допустим, “чистые евреи” становились “полукровками” (Mischlinge), у которых было существенно больше прав. Например, право последними идти в газовую камеру.

Итак, арийские граждане милосердовского сверхгосударства неподсудны по национальным юрисдикциям, хотя имеют право жить, вести бизнес и получать доходы в любой точке Земли. У них есть свое право, свои суды, своя оборона, свои “иностранные дела” (что-то типа рейхскомиссариатов на оккупированных территориях), свое здравоохранение, своя система социальной помощи и даже своя система безусловного базового дохода.

В принципе государства, которые позволяют такую экстерриториальность внешнему образованию, могут быть лишь колониями или протекторатами, в духе Индии XIX века или сегодняшнего Ирака, где граждане США также неподсудны  местным судам.

Остальные, низшие касты, правами граждан Фейсбука не обладают, не распространяются на них и системы социальной помощи.

Туманно говорится о низшем слое получателей “соцкоинов”, для которых - и это оговаривается - будут недоступны “алкоголь, деликатесы, погашение кредитов, бытовая техника”. То ли это неграждане, то ли обедневшие граждане. Так или иначе, для пролов - только бюджетные макароны по-флотски, только хардкор.  

Абсолютно все процессы в сверхгосударстве отданы на откуп частным корпорациям. Например, ты должен платить структуре сверхгосударства, корпорации КОЗ, "за здоровье". Можно догадаться, что произойдет с вашим здоровьем, если вы не будете платить. Частные охранные предприятия “Фейсбука”, надо полагать, будут жить со сборов “за жизнь” - особенно с неграждан, у граждан все-таки есть какие-то права. Есть в прекрасном сверхгосударстве Милосердова и “частные исправительные лагеря”, с которыми по тендеру заключаются договоры. Надо полагать, ЧИЛ “Гуантанамо” или “Абу-Грейб” выиграют за счет ассортимента, предлагая полный набор таких услуг, как электрошок гениталий или имитация утопления. Тем более что Милосердов прописывает, что с терроризмом борется отдельная высокоэффективная структура.   

Милосердов, в общем-то, описывает не привычное буржуазное общество. Партии у него срослись с профсоюзами и, по сути, являются корпорациями в фашистском понимании. Это объединения тех самых "ремесленников", под которыми имеется в виду "креативный класс". Наконец узаконено деление людей на “рукопожатых”, слово которых учитывается, и остальных.

У граждан нет собственности - жилье и машины они арендуют. Жизнь их - тех, конечно, кто исправно платит все налоги и сборы - посвящена поискам впечатлений: "Люди больше не вкладывают деньги в бетон, они тратят их на впечатления, качественно проведенное время, эмоции, собственное здоровье и настроение”.

Более того, у “креаклов” есть собственные “вторые деньги” - эмокоины. Это не соцкоины для пролов, это токены для элоев.

Милосердов настаивает на том, что это не деньги. “Настоящие деньги”, каким-то образом будут выпускаться “под золотой запас” тех самых стран, у которых в его сверхгосударстве прав с гулькин хвост. Но кто даст гарантии, что ЧВК “Вагнер” не приедет реквизировать этот золотой запас - ведь вагнеровцы подсудны лишь Фейсбуку?

Его ошметки национальных государств не смогут попросту обеспечить свою монополию на денежное обращение внутри себя самих же, ибо в них спокойно будут ходить и другие валюты - те же соцкоины и эмокоины. Автор пишет, что он нашел причину, по которой у биткойна не задалось, но описывая свою денежную систему, он на каждом шагу противоречит сам себе. Так, он настаивает на том, что его “коины” - это не криптовалюта, и поэтому их нельзя будет поменять на “настоящие деньги”. Но сегодня любой “шиткойн” можно монетизировать, не избегут этой участи - обмена на “фиат” - и его “коины”. Ведь их оборот будет поддерживаться всей мощью его сверхгосударства, а не подавляться, как сегодня, когда на прием криптовалют в лучшем случае закрывают глаза.

Понятно, что денежная система его государства сможет работать лишь в условиях жесткого полицейского режима, когда  дрон с тремя граммами взрывчатки для проделывания дырки в твоем черепе будет прилетать с ответ на каждое несанкционированное использование валюты нищих или валюты наслаждения.

Автор ничего не говорит о применении в столь продвинутом обществе будущего технологий искусственного интеллекта, но можно предположить, что они прежде всего будут применяться для глобальной слежки, как за гражданами, так и за негражданами. Во-первых, каждому гражданину предлагается “тот набор товаров и услуг, который необходим именно ему”. Необходим по мнению всемогущей КОЗ, разумеется. Для этого нужно постоянно собирать всю информацию на всех без исключения граждан 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Добро пожаловать в корпоративную утопию!