Знамя Победы над Рейхстагом

Знамя Победы над Рейхстагом

Водружение Знамени Победы над Рейхстагом – это тема, которой посвящены целые книги и исследования. Мы не ставим перед собой цели рассказать что-то новое, но в очередной раз выясняется, что далеко не всем известны очевидные факты про историческое событие, которое, казалось бы, у всех на слуху.

Итак, установка своего знамени на захваченных объектах противника – обычная практика всех воюющих армий. Достаточно вспомнить немецких горных стрелков, затащивших Боевое Знамя Рейха на Эльбрус (что вызвало истерику Гитлера) или американских морпехов, поставивших звездно-полосатый флаг на горе Сурибачи. В общем, речь идет о международной традиции, которую в годы Великой Отечественной войны Красная Армия соблюдала неукоснительно. Разумеется, в этой войне нужно было поставить красивую точку и 6 ноября 1944 года, отметив, что Красная Армия практически очистила территорию СССР от врага, Сталин провозгласил: «…теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

В качестве объекта водружения был избран Рейхстаг. Кем? Сталиным. Еще в начале Берлинской операции командование запросило Ставку ВГК, какой вражеский объект считать главным. Сталин ответил: здание Рейхстага. Но, почему Рейхстаг? Ответ прост: именно пожар в Рейхстаге 27 февраля 1933 года стал для нацистов поводом к государственному перевороту. В глазах советских людей это был символ всего того, что они ненавидели и того, что принесло им неисчислимые беды. По этой причине на то, что Рейхстаг после пожара не использовался для заседаний германского парламента, было плевать даже тем, кто об этом факте был в СССР осведомлен. Между прочим, для установки на куполе Рейхстага даже было приготовлено специальное знамя победы, из знаменного бархата, с надписью «Наше дело правое. Мы победили» и изображением Ордена Победы. Но его в Берлин по какой-то причине не взяли. Оно хранится теперь в ЦМВС.

рейхстаг2

Знамя Победы, которое было сшитоспециально для водружения на Рейхстаге, но в итоге так никуда и не уехало из Москвы

Ситуация: водружать флаг надо, но флага нет. Следовательно, нужно сделать его самим. Еще до начала Берлинской операции политотделы армий 1-го Белорусского фронта получили указание изготовить для каждой армии по флагу. Ну а в 20-х числах апреля стало ясно, что центр Берлина и непосредственно Рейхстаг будет брать 3-я ударная армия генерал-полковника Кузнецова. Для каждой из дивизий сделали, так называемый штурмовой флаг – точную копию Государственного флага СССР. Красный кумач нашли в какой-то разбитой немецкой лавке, серп, молот и звезду набили по трафарету. Древки сделали по одной версии из распиленной доски, по другой – из карнизов для штор.

Дальнейшая история известна. Несколько знамен, установленных на крыше Рейхстага, были уничтожены немецкой артиллерией, другие растащили на сувениры участники штурма и те, кто добрался до знамен в первые дни после окончания боев. А вот знамя, которое закрепили на восточной крыше здания Михаил Егоров и Мелитон Кантария, уцелело.

В реальности, красных флагов и на крыше Рейхстага, и на других зданиях Берлина были установлены десятки. Самая курьезная история связана с самой известной фотографией красного флага над Рейхстагом, которую сделал известный фотокорреспондент Евгений Халдей. Профессиональный репортер, он понимал, что фотографу без своего реквизита никуда. И к штурму Берлина подготовился лучше всех. Он приметил в столовой Фотохроники ТАСС скатерти из красной ткани и, когда подвернулась возможность, захватил их с собой. Естественно, с намерением вернуть после Победы. Затем Халдей отправился к портному Израилю Кишицеру, и тот сшил из скатертей вполне себе приличные знамена. Халдей привез их в Берлин. Одно вывесил в аэропорту Темпельгоф, другое водрузил на Бранденбургских воротах, а третье повез устанавливать на Рейхстаг.

рейхстаг3

Первый флаг Халдея, водруженный в аэропорту Темпельгоф

рейхстаг4

Второй флаг Халдея на Бранденбургских воротах 

К зданию Рейхстага Халдей добрался уже после окончания боев. Берлин капитулировал. Забравшись на крышу, на которой уже стояло множество флагов, Халдей вынул знамя и попросил попозировать с ним первых военных, которые попались ему на пути. Это были Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горячев. По другой версии, Халдей спросил, кто первым установил знамя, и ему показали на эту тройку.  Так или иначе, Евгений Халдей отснял целых две кассеты и создал действительно великую фотографию, на которой ему позировал Алексей Ковалев. Эта фотография неоднократно была неправильно атрибутирована как снимок водружения Знамени Победы над Рейхстагом. 

рейхстаг5

А вот реальных фотографий того, как Знамя Победы устанавливают на куполе Егоров и Кантария, нет и, скорее всего, не было. Известные снимки также сделаны уже после окончания боев и сложно понять, что именно за флаг держат герои. С другой стороны, какая разница. Любой из тысяч бойцов Красной Армии, оказавшийся в Берлине, мечтал бы быть на месте Егорова и Кантария. И каждый из этих бойцов сделал, чтоб Знамя Победы развевалось над куполом Рейхстага. Часто ценой своей жизни.

   

Поддержать проект "Детская книга "Победа"

При подготовке статьи мы нашли этот замечательный текст - и очень советуем вам его прочитать, если вы хотите в подробностях разобраться с историей знамен, которые водружали над Рейхстагом в мае 1945 года.