Война и вино: как алкоголь помогал воевать пуалю

Война и вино: как алкоголь помогал воевать пуалю

Как вы наверняка знаете, в преддверии войны в России был введен сухой закон — царским указом запрещались производство и продажа всех видов алкогольной продукции на территории Российской Империи. А вот как обстояло дело во Франции...

Для Франции начало Первой Мировой также совпало со своего рода «сухим законом» - запретом абсента (16 августа 1914 года). Правительство считало, что его распитие ослабляет население и волю к победе. Несмотря на это, уже с сентября в рацион пуалю вошёл пинар – дешевое красное вино. Норма на человека равнялась примерно 0,5 л, хотя и колебалась в зависимости от ситуации с материальным обеспечением. На фронте также были распространены и пиво, и сидр, и коньяк, и другие сорта вина, однако пинар удерживал пальму первенства по популярности. Более того, дрянное по меркам законодателей вкуса винцо умудрялись сдабривать коньяком, а иногда хлороформом – для пущего успокоения нервов и притупления боли. Третья Республика призывала граждан беречь пинар для своих защитников. Снабжение фронта вином являлось делом государственной важности!

«Из всех поставок в армию вино, без сомнения, было наиболее желанным. Чтобы получить свою порцию, французские солдаты пренебрегали опасностью, не боялись артиллерийских обстрелов, нападали на военную полицию. Поэтому можно смело сказать, что вино было главным союзником победы».

Маршал Анри Филип Петэн

Слухи об этом добирались даже до австралийской прессы, сообщавшей весной 1917 года: «Правительство Франции в 1916 году реквизировало 88 миллионов поллитровых бутылок вина… Франция не считает вино алкогольным напитком и ей, конечно же, виднее!». Правда, мобилизация виноделия такого размаха, коего сам Дионис не постыдился бы, оказалась с привкусом горечи. Великая война испепелила большую часть роскошных виноградников, восхищавших еще папу Урбана II, благословившего Первый крестовый поход.