Усмирение Китая. Звездный час Иностранного Легиона

Усмирение Китая. Звездный час Иностранного Легиона

В каждой войне случается свой героический эпизод. Не стала исключением и франко-китайская война 1884-1885 годов. Как практически во всякой колониальной войне, силы колонизаторов были существенно меньшими, чем войска их противников. Несмотря на то, что китайская армия после проигрыша Опиумных войн несколько модернизировалась и даже частично перевооружилась более-менее современными немецкими винтовками и получила артиллерию германского производства, из эпохи Средневековья она так и не смогла выйти. Что касается подавляющего китайско-вьетнамского численного преимущества, французы компенсировали его отличной выучкой своих бойцов, удачной тактикой и применением лучшего на тот момент стрелкового оружия. Здесь надо заметить, что даже во время франко-прусской войны французские винтовки Шасспо значительно превосходили немецкие игольчатые Дрейзе. Позднее французская армия получила однозарядные винтовки Гра, которые к началу 80-х годов XIX века были, вероятно, лучшими в мире. Что касается человеческого материала, то в колониальных войнах французы традиционно применяли свой знаменитый и славный Иностранный Легион. Напомним, что это формирование было создано в начале 30-х годов XIX века как воинское подразделение, никак не связанное с французским обществом. Изначально планировалось, что наемники будут иметь исключительно иностранное происхождение, но затем в Легион стали принимать и французов. Легион не интересовался прошлым претендента, не требовал подтверждения личности и, в общем, в буквальном смысле превратился в последнее прибежище негодяев. Система подготовки новобранца была крайне жесткой, основывалась на принципе «Маршируй или сдохни», но позволяла быстро и эффективно сделать из вчерашних воров, насильников, беглых политкаторжан и романтичных идиотов настоящие машины для убийства. То, как легионеры коротали свободное время, Легион не интересовало. У легионеров быстро сложилась репутация отчаянных головорезов, а тот факт, что воевали они чаще всего против народов, которые пленных не брали, выработал у наемников привычку драться жестоко и до конца. Надо сказать, эта привычка их часто спасала, позволяя дождаться помощи — которая, как известно, приходит всегда в самый последний момент.

Вернемся во Вьетнам. По мере движения к границе с Китаем французы создавали в ключевых населенных пунктах небольшие гарнизоны. Это была вынужденная тактика, поскольку размер основной армии уменьшался, но других вариантов не существовало. Подразумевая неизбежные осады, городки хорошо укрепляли и закладывали в них большие запасы снаряжения и еды. Такие крепости позволяли контролировать окрестные дороги, защищать тыл армии и гадить продвинувшемуся вперед противнику по схеме «бей и беги». Подобный гарнизон был создан в городке Туенкуанг. Даже сейчас его численность составляет чуть больше 40 тысяч человек, а в те времена он был совсем крошечным. Здесь разместилось 400 легионеров под командованием майора Марка Эдмона Домине и 200 или 250 аннамских стрелков. Речь идет о подразделениях, которые набирались из вьетнамцев, из подконтрольных французам южных районах, несогласных с китайскими претензиями на их страну. Кроме того, многие жители Северного Вьетнама терпели серьезные лишения от армии «Черного Знамени» (фактически китайские махновцы-тайпины, сбежавшие из Поднебесной после поражения движения тайпинов), но из них формировали части Тонкинских стрелков. Командовали аннамскими стрелками исключительно французские офицеры. Чаще всего стрелки действовали совместно с легионерами, обеспечивали порядок в городах, охраняли тыл и зарекомендовали себя храбрыми и отчаянными воинами. Добавим, что пленных ни вьетнамцы, ни легионеры почти никогда не брали.

В ноябре 1884 года Туенкуанг попыталась взять Юньнаньская армия, наступавшая на Вьетнам с северо-запада. Напомним, что фактически Китай пребывал в раздробленном состоянии и каждая провинция лишь номинально подчинялась Пекину, в том числе и в военных вопросах. Соответственно, качество взаимодействия между армиями было где-то на уровне плинтуса. Сходу китайцы взять город не смогли, поэтому начали его осаду. Непосредственно в ней приняли участие 6000 солдат. Еще 15 000 солдат были выставлены в заслон, на случай если основные французское командование решит деблокировать Туенкуанг. В общем, китайцы фактически обездвижили большую часть своей армии. Надо сказать, что для французского командующего Бриера де Лиля это стало просто царским подарком. Дело в том, что у него было всего лишь 7 500 активных штыков. Остальные солдаты (еще 7 500 бойцов)оказались «размазанными» по гарнизонам. Пока Юньнаньская армия топталась у Туенкунанга, Бриер нанес удар по другой китайской армии – Гуансийской и нанес ей поражение. Тем временем, в январе-феврале 1885 года, понимая, что осада Туенкунанга фактически сковала совершенно непотребное количество войск, китайцы предприняли семь ожесточенных атак на крепость. Им удалось даже взорвать часть стены, но осажденные смогли отбиться, потеряв треть своих сил. Несмотря на успех, стало ясно, что долго гарнизон не продержится. Понимая это, Бриер де Лилль разделил свои войска (впоследствии такой шаг привел к катастрофе, завершившей войну) и лично пошел на выручку к Туенкунангу, по пути усиливая свой отряд за счет мелких гарнизонов. 2 марта 1855 года французы атаковали китайцев у Хоамок и после ожесточенного боя (считается, что это было самое яростное сражение всей войны) заставил командование Юньнаньской армии и «Черных знамен» снять осаду Туенкунанга. Радости спасенных не было предела. Они потеряли 50 человек убитыми и 230 ранеными. Это был настоящий триумф.

Легионеры не знали, что всего через 69 лет их потомки снова окажутся во Вьетнаме и снова попадут в длительную осаду. Немного западнее. В районе города Денбьенфу…