Усмирение Китая. Вьетнамский флэшбек: галльский петух клюет желтого дракона

Усмирение Китая. Вьетнамский флэшбек: галльский петух клюет желтого дракона

Когда после Первой опиумной войны началось системное разграбление Китая, к процессу присоединилась и Франция. Она бы сделала это и раньше, но сначала активно дралась против всех под водительством Наполеона, а потом долго приходила в себя — впрочем, не забывая активно осваивать колонии в Африке. В Китай французы вцепились после Первой Опиумной войны, среди прочих послаблений вытребовали себе право строительства католических храмов во всех портах, открытых для торговли с иностранцами. И это сработало, поскольку дало повод присоединиться ко Второй Опиумной войне на правах полноценного участника. Что за повод? Конечно же, убийство тайпинами католического проповедника.

Не будем останавливаться на ходе той войны. Констатируем лишь факт, что Франция на сей раз оказалась в числе главных победителей, что дало ей возможность получить от китайцев такие же уступки, как британцы, а еще вырвать себе право скупать землю на территории Китая и организовывать католические приходы.

Нужно отметить, что хотя Франция и вцепилась в Китай как велоцераптор в бронтозавра, главный ее колониальный интерес находился южнее — во Вьетнаме. Вот его-то Франция ни с кем делить не хотела, в том числе и с Китаем, который считал эту страну зоной своего влияния. Именно по этой причине между китайцами и французами разгорелись довольно серьезные столкновения, причем прочие державы в драке участия не приняли. Движение во Вьетнам французы начали еще в 60-е годы XIX века. Завоевание страны шло с трудом. К концу 70-х годов колонизаторы смогли овладеть южной частью Вьетнама. Но зачем французам нужна была эта страна? Вы не поверите — в качестве плацдарма для экспансии в южные провинции Китая. Вьетнам следовало взять под контроль, пока им не заинтересовались англичане. В 1873 году губернатор Южного Вьетнама писал: «Следует особо подчеркнуть, что соперничество в этом регионе между Великобританией и Францией все усиливается в связи с тем, что обе державы продвигаются в одном и том же направлении, к Юньнани, но британцы из Бирмы, а французы из Вьетнама».

Вьетнамцев планы Франции совершенно не устраивали, так что они стали искать поддержку у Китая. В Поднебесной, как обычно, единой политики в отношении Вьетнама не было (впрочем, ее там не было вообще). Партия мира считала, что надо сдать позиции, партия войны направляла во Вьетнам правительственные войска, которые должны были действовать совместно с отрядами «Черных флагов». Последние — это остатки тайпинов, ушедших во Вьетнам, превратившихся фактически в банды и получивших прощение от правительства.

В 1883 году Франция попыталась взять север страны под французский контроль. Это был уже прямой вызов Китаю, закономерно спровоцировавший боестолкновения. Вскоре французы вытеснили китайцев из долины Красной реки и начались переговоры. В мае 1884 года в Тянцзине китайцы подписали договор, согласно которому должны были вывести свои войска из Китая, попадающего под французский протекторат. С этим не согласились правители южных провинций и «Черные флаги». Уже в конце июня французский отряд из 750 человек, продвигавшийся по Мандариновой дороге к границе с Китаем, нарвался у Бакле на 4000 китайцев. Командование потребовало, чтобы китайцы убирались на свою территорию, но те отказались. Завязался бой, французы понесли довольно большие потери и отступили. В середине июля французское правительство выставило Китаю ультиматум, в котором требовало вывести войска из Вьетнама и заплатить огромную контрибуцию в 250 миллионов франков. В противном случае французы грозились занять угольные шахты на Тайване и уничтожить китайские верфи у Фучжоу. Китайцы отказались платить контрибуцию и Франция, не объявляя войны, начала боевые действия.

Война шла на море и на суше. На море боевые действия развивались достаточно успешно. В конце августа французская эскадра у Фучжоу буквально раскатала китайскую. Только после этого Китай опомнился и объявил войну Франции. Устранив на время противника на море, французы попытались овладеть Тайванем, высадили десант, но дальше дело пошло туго. Китайцы ожесточенно сопротивлялись. Кроме того, они постоянно подбрасывали на остров все новые и новые подкрепления, причем на английских пароходах. Тем самым Англия недвусмысленно дала понять, что французская активность в регионе ее не устраивает. После того как французы объявили о блокаде Тайваня, Англия выступила с открытым протестам. В результате Франции пришлось «прикрутить фитилек», хотя ее флот продолжил занимать свои позиции. Впрочем, французы устроили так называемую рисовую блокаду Северного Китая и начали останавливать все суда, перевозившие продовольствие.

На сухопутном фронте все было сложно и для французов, и для китайцев. Китайская армия после Опиумных войн достаточно усилилась — стало больше современного стрелкового оружия и артиллерии (то и другое — немецкого производства). Китайцы пытались вести наступательную войну, но уверенно противостоять французам они могли, скорее, в обороне. В результате ряда сражений китайская армия несла большие потери, но французам тоже приходилось нелегко. Сказывались и относительная малочисленность контингента, и тропические болезни, которые нанесли французам большие потери, чем китайские солдаты. Так или иначе, во Франции ход кампании сочли неудачным. Это привело к падению правительства. Новое правительство решило продолжать войну, но тут Китай внезапно согласился на мирные переговоры. Причины такой сговорчивости, вероятно, состояли в том, что во-первых, сработала рисовая блокада, а во-вторых британцы опасались в тот момент конфликта с Россией в Средней Азии и им нужно было заручиться лояльной позицией Франции.

9 июня 1885 г. в Тяньцзине был подписан окончательный франко-китайский мирный договор. По этому договору Китай отдавал под контроль Франции весь Вьетнам и выводил из страны свою армию. Франция выводила войска и флот с Тайваня и Пескадорских островов и отказывалась от контрибуции. Франции предоставлялся ряд торговых привилегий в пограничных с Вьетнамом провинциях.

Итак, Китай потерпел очередное поражение и был унижен еще раз. Но на этом его неприятности не закончились. С большим интересом смотрели на Китай раскосые и жадные очи тех, кого еще несколько десятилетий назад манчьжурские правители даже в упор не видели. Это были японцы.