Усмирение Китая. Немного персоналий

Усмирение Китая. Немного персоналий

Раз уж мы заговорили о боксерском восстании, то нельзя не упомянуть об одной из важнейших фигур разворачивавшейся драмы. Если вам нужно найти персонажа, который оказал огромнейшее личное влияние на ход истории Китая, то конечно же, это Цыси, вдовствующая великая императрица Китая. Эта дама родилась в 1835 году в знатной мандаринской семье. В Китае в те времена бытовало правило – всех приличных барышень из манчжурских родов воспитывали в предположении, что император (точнее, специальная комиссия, ибо одному императору было не под силу вести отбор) может их затребовать к себе в качестве жены или наложницы. Только после официального отказа девушку могли выдавать замуж за менее важных претендентов.

Цыси повезло – она прошла строгий отбор и в июне 1852 года была принята в «Запретном городе» Пекина на должность наложницы пятого разряда. Барышня была умна, довольно быстро делала карьеру и, перейдя в третий класс, подружилась с императрицей Цыань, которая никак не могла родить наследника. Когда при дворе осознали необходимость замены, императрица порекомендовала мужу свою подружку. Ту произвели в наложницы второго разряда (выше была только императрица) и отправили делать детей.

В 1856 году Цыси родила императору Ичжу мальчика, которого назвали Цзайчунь (существуют обоснованные подозрения, что реальной матерью наследника была служанка, которую на всякий случай убили. Цыси умела обзаводиться нужными знакомствами). Вскоре, в 1861 году, на тот свет собрался и сам император — к моменту рождения ребенка он был уже тяжело болен. Перед смертью он собрал сановников. Наиболее умные советовали ему издать указ о самоубийстве Цыси. Ичжу вроде был согласен, но у него под рукой не было Большой Печати. Ее на тот момент контролировала Цыси. В общем, не срослось. Новым императором стал малолетний Цзайчунь, а регентами при нем — Цыань и Цыси, которая занимала в этом дуумвирате более низкую позицию, чем подружка, но имела очень большое подковерное влияние. В 1881 году Цыань умерла от отравления, а чуть ранее, в 1874 году, достигший совершеннолетия Цзайчунь занял престол, но вскоре заразился оспой и умер. Цыси фактически стала безраздельной хозяйкой Китая. До такой степени, что смогла посадить на престол своего родного племянника, а потом еще и самолично выбрала ему жену. Правда, потом вышла неувязочка — новый император Гуансюй подрос и попал под влияние реформаторов. Цыси в политике была дамой строгих, можно сказать даже, патриархальных нравов и реформы не одобряла. Новые друзья Гуансюя это понимали и подговаривали императора изолировать тетушку, а ее соратников перебить. Но Цыси вовремя получила нужную информацию, арестовала императора, изолировала его от ненужного общения, отобрала у него печати и начала править страной сама. К этому моменту по всему Китаю уже полыхало восстание…

Важно добавить, что Цыси вовсе не была каким-то особо жестоким чудовищем. Более того, на фоне других правителей Китая она даже смотрится относительно безобидно. Тем не менее, все знали, что попытка встать у нее на пути означает только одно — смерть.