Усмирение Китая. «Молодой хищник» пожирает старого

Усмирение Китая. «Молодой хищник» пожирает старого

Продолжим наш рассказ о событиях, предшествовавших или совпавших по времени с началом восстания ихэтуаней. Одной из стран, которая появилась в Китае достаточно поздно, но быстро превратилась в одного из основных обидчиков китайцев, стала Германская империя. Совсем молодое государство, которое было создано только в 1870 году, «молодой хищник», по определению Ленина, Германия пыталась как можно быстрее обзавестись колониями по всему миру. Разумеется, мимо Китая немцы пройти никак не могли. На самом деле на Китай они положили глаз еще раньше: первая прусская разведывательная экспедиция появилась у побережья страны еще в 1860 году.

Особенно немцам понравился залив Цзяочжоу. В 1896 году его осмотрел самолично командующий Восточно-Азиатской эскадрой адмирал фон Тирпитц, который остался доволен и решил, что на этом месте следует обустроить отличную военно-морскую базу в порту Циндао. Схема грабежа Китая была на тот момент уже отработана предшественниками, так что Германии оставалось только найти удобный повод. 1 ноября 1897 года таковой представился – в результате «инцидента в Цзюйе» были убиты два немецких миссионера. Обстоятельства этого преступления так и остались невыясненными (по заверениям китайских чиновников союз «Дадао» - местные отряды ихэтуаней – к тому моменту был уже рассеян). Тем не менее, уже 7 ноября, даже до того как весть об убийстве дошла до Пекина, адмирал Дидерихс получил приказ начать оккупацию бухты. 14 ноября немцы высадили морской десант. После этого начались переговоры с Китаем, в результате которых Германская Империя арендовала залив у китайского правительства на 99 лет. 6 апреля 1898 года эта территория попала под германский протекторат. В результате германо-китайского соглашения об аренде китайское правительство отказывалось от всех своих суверенных прав на арендованной территории (к которой город Цзяочжоу не принадлежал) а заодно и в пятидесятикилометровой охранной зоне вокруг. Провинция Цзяочжоу оставалась частью Китая под имперским суверенитетом, но на время аренды превращалась в германский протекторат. Более того китайское правительство дало Германской Империи право на сооружение двух линий железной дороги и разработку местных угольных месторождений.

Конфликт был исчерпан, но обстановка продолжала обостряться.

В мае 1898 года губернатор провинции Шандунь писал: «В семи уездах … хулиганы, принявшие христианство, под покровительством христианской церкви обижают добропорядочных людей. Но, хотя среди населения уже давно накапливаются обиды, оно не решается вступать в столкновения с христианскими церквами. Ныне немецкий посланник, сославшись на беспорядки, чинимые бандитами — членами союза «Дадао», неожиданно попросил направить карательные войска. Вообще говоря, хулиганы из христиан распространяют ложные слухи, дабы привлечь внимание миссионеров и, пользуясь этим, отомстить за свои обиды. Я убежден, что приехавшие издалека миссионеры призваны проповедовать христианство и учить людей добру. Однако, принимая в христианство, они не делают тщательного отбора, а обратив в христианство, очень часто несправедливо покровительствуют своей пастве, поэтому среди обращенных много принявших крещение после того, как совершил грабеж, убийство, наделали долгов, допустили какой-нибудь другой проступок, за который их могут привлечь к ответственности. Случается даже, что отец подает на сына жалобу в суд, а тот, приняв христианство, не является по требованию властей. Поскольку, приняв христианство, обращенные тут же обретают покровительство миссионеров, они начинают притеснять земляков, обижать простой народ, готовы мстить за один гневный взгляд. Они нередко клевещут на людей, заявляя, что такой-то поносит христианство или такой-то является бандитом из союза «Дадао». Миссионеры же, не проверив, правда ли это, запугивают людей солдатами. Им невдомек, что, чем больше миссионеры проявляют свою силу, тем скорее гневом разгораются сердца простых людей. А если гнев народа сдерживается слишком долго, то он уподобляется переполненной реке, которая, прорвав заграждение, наносит большой урон, вызывая неописуемое бедствие».

Ширились конфликты не только с христианами. Относительно немногочисленные немецкие солдаты и матросы под предлогом защиты христиан буквально опустошали близлежащие провинции, а любое сопротивление подавляли с холодной жестокостью. Все это привело к тому, что к началу 1899 года активность ихэтуаней и численность их отрядов резко возросли. Местные китайские власти осознавали, что теперь взрыв неизбежен.