Усмирение Китая. Маленькое начало большой войны

Усмирение Китая. Маленькое начало большой войны

Хотя борьбу против ихэтуаней и называют подавлением восстания, по факту речь идет о войне Китая против международной коалиции. А для хорошей, полноценной войны в те времена требовалось найти какой-то веский повод. Даже для войны против Китая, обидеть который мог почти каждый. И китайцы мало того, что таковой повод дали, еще и сами объявили войну.

Как уже не раз говорилось, Цыси и ее администрация сначала пытались справиться с ихэтуанями своими силами, но когда стало ясно, что повстанцы громят императорскую армию и уже вступают в Пекин, решили действовать по классическому правилу – «не можешь победить, возглавь», переобулись в прыжке, объявили о поддержке движения и начали натравливать бунтовщиков на иностранцев. Началось братание армии с народом; военные получили указание организовать военную подготовку ихэтуаней и даже частично вооружать их. Такая практика была закреплена в указе Цыси от 28 мая 1900 года. В нем, кроме всего прочего, императрица назначала награду за убийство иностранцев.

Поскольку события перенеслись в Пекин, последуем туда и мы. С давних времен в столице Китая существовала улица «Восточный переулок речного риса», к концу XVII века на ней «поселилось» Ведомство Ритуалов, которое занималось дипломатическими вопросами, а после Второй опиумной войны именно здесь было размещено специальное учреждение для работы с иностранными дипломатами, которые отказывались подчиняться унизительным китайским дворцовым обрядам. Постепенно в районе улицы, которая, кстати, примыкала к восточной части площади Тянаньмэн, возник целый квартал из посольств разных стран. На этой небольшой территории и разыгрались события, которые привели к открытой войне Китая против всего мира.



План Посольского квартала

Дипломаты уже в середине весны поняли, что вместе с толпами ихэтуаней на них надвигаются крупные неприятности и затребовали усиления защиты от своих правительств. 18 мая в Посольский квартал прибыло 75 французов, 63 американца, 50 немцев, 28 итальянцев, 25 японцев, а также 74 русских моряка с броненосцев «Сисой Великий» и «Наварин». Должны были доставить ещё пушку, но успели привезти только несколько ящиков снарядов к ней. 19 мая приехали ещё 79 англичан с двумя пушками и 30 австрийцев. Кроме того, иностранцы, жившие в Пекине и осознававшие, какая их ждет бойня, а так же китайцы-христиане, истребление которых уже приняло промышленные масштабы, также начали переезжать в Посольский квартал. Под защитой 450 военных собралось около 1000 иностранцев и примерно 3000 китайских христиан. Квартал быстро был превращен в небольшую крепость, укреплен. Внутри были построены баррикады, «нарезаны» оборонительные секторы. В нескольких километрах от квартала к обороне готовился католический храм Бэйтан.

А обстановка продолжала ухудшаться. Напряжение росло. 28 мая ихэтуани убили сотрудника японского посольства Сугияму. Стоит отметить, что обитатели квартала, особенно военные, вели себя не менее агрессивно чем китайцы. Драки и избиения происходили ежедневно. 31 мая испанский посол застрелил «боксера». В тот же день немецкие матросы штурмовали китайскую кумирню, в которой шли религиозные обряды и застрелили 7 китайцев. В ответ ихэтуани начали общий штурм христианских храмов и диппредставительств. В тот же день императрица издала указ, которым требовала очистить столицу от бунтовщиков, но на тот момент всем было понятно, на чьей стороне реально находятся власти. 1 июня ихэтуани, которых никто даже не пытался остановить, сожгли голландскую миссию и австрийское посольство и осадили храм Бэйтан. На следующий день русско-американский отряд пробился к разрушенному храму Нэнтань. Произошел настоящий бой с ихэтуанями, которые были разбиты. Отряд освободил 300 пленных христиан, а десяток «боксеров» передал властям. А 3 июня произошла перестрелка между охранниками Русско-Китайского банка и императорскими солдатами.


Убийство Сугиямы

6 июня императрица, которая внезапно позабыла, что буквально на днях требовала разогнать злокозненных ихэтуаней, издала указ, который преписывал всем иностранцам в 24 часа покинуть Пекин. В этом замечательном документе говорилось:

«С основания нашей династии иностранцы, посещавшие Китай, пользовались в нём хорошим обращением… Вначале они не выходили из повиновения, но за последние 30 лет, пользуясь снисходительностью Китая, они стали посягать на его территорию, попирать китайский народ и домогаться богатств Китая. Каждая уступка Китая увеличивала их нахальство. Они угнетали мирных граждан, оскорбляли богов и святых мужей, вызывая самое горячее негодование в среде населения. Это повлекло за собою сожжение храмов и избиение обращённых патриотами. Горячо желая избежать войны, правительство издавало указы, в которых повелевало охранять посольства и щадить обращённых. Указы, объявляющие ихэтуаней и обращённых христиан одинаково детьми Отечества, издавались в надежде устранить старую между ними вражду, и крайняя доброта издавна была оказываема иностранцам. Но этот народ не знал чувства благодарности и всё продолжал увеличивать своё давление на Китай… Со слезами на глазах мы объявили о войне в Храме предков. Мы предпочли прибегнуть к крайней мере и вступить в борьбу, чем ценою вечного позора искать каких-нибудь средств к сохранению своей жизни. Мнение наше разделяют все чины, и сотни тысяч солдат-патриотов собрались без нашего призыва, даже дети — и те тащат копья на службу Отечеству. Иностранцы опираются на хитрость, мы же возлагаем надежду на небесную справедливость; они опираются на насилие, а мы — на человеколюбие. Не говоря о правоте нашего дела, у нас более 20 провинций, в которых более 400 миллионов народу, и нам нетрудно будет поддержать достоинство нашей страны».

Послы в ответ на такие претензии могли только составить ноту, что и сделали. Вручить ее китайскому правительству вызвался немецкий посол барон Август фон Кеттелер. Он направился в Цзунлиямэнь, то самое ведомство для общения с иностранными дипломатами. По пути к его паланкину подбежал китайский солдат и застрелил посланника. Труп Кеттелера озверевшие ихэтуани таскали по Пекину, а затем изрезали на куски. Попытка германских солдат отбить тело посла окончилось неудачей.


Убийство фон Кеттелера

Практически с этого момента началась осада Посольского квартала, которая продолжалась 55 дней. Более подробно об этом событии вы сможете прочитать в книге «Усмирение Китая», которая вскоре выходит в свет и издательстве «Пятый Рим». Упомянем только о том, что 21 июня 1900 года императрица Цыси издала «Декларацию о войне», которая расставила все по своим местам.

Оборона Посольского квартала