Усмирение Китая. Годзилла: тихоокеанская премьера

Усмирение Китая. Годзилла: тихоокеанская премьера

Как известно, до конца 60-х годов XIX века Япония находилась в крайне жесткой самоизоляции. При этом японцы внимательно следили за всем, что творилось рядом с ними и делали правильные выводы.

Вывод первый: самоизоляция перестала работать. Если ты представляешь интерес, тебя будут грабить. Значит нужно быстро интегрироваться в новый мир и сделать так, чтобы сильные державы считали тебя не объектом, а субъектом.

Вывод второй: раз уж мы решили стать субъектом, стало быть, мы тоже можем грабить тех, кто слабее. Нужно подыскать себе хороший объект.

В 1867 году в Японии начался процесс реконструкции, известный нам как «Революция Мэйдзи». Протекал он сложно, с невероятным сопротивлением консервативно настроенных слоев населения. Ломка традиций, ломка внутреннего устройства политической системы. Разрушение и фактический запрет воинского сословия – самураев. Наиболее умные переходят в армию и становятся профессиональными военными, наиболее упрямые устраивают бунты и в какой-то момент заканчиваются физически (дурацкий фильм «Последний самурай» и хороший фильм «Последний меч самурая», он же Mibu gishi den, повествуют именно об этих процессах). Попутно японские дипломаты и политики смогли сделать невозможное: заручиться поддержкой практически всех крупных мировых держав. Вместо того, чтобы быстренько затоптать Годзиллу, пока он еще маленький, Англия, США, Франция и даже Россия бросились помогать Японии. Темпы развития страны были просто потрясающими. При этом Япония умудрилась показать свое растущее богатство и одновременно избежать участи своих соседей. И в какой-то момент – менее чем через 10 лет после старта «Революции Мэйдзи» — юное чудовище обвело взглядом окрестности и начало ЖРАТЬ.

Первой и главной на тот момент целью Японии была Страна Утренней Свежести – Корея. Надо сказать, что уже в тот момент в головах японских политиков бурлила идея, которая значительно позднее привела к концепции «Зоны всеобщего процветания». Если проще – японцы чистосердечно считали, что под их властью страны Юго-Восточной Азии будут жить намного лучше. А если они думают иначе, их нужно просто убедить. Какими способами – да любыми. Итак, ближе всех было протухающее Государство Великий Чосон. Прошли времена, когда Корея правила морями и была основным противником Японии. Она давно уже превратилась в слабенькое, изолированное государство. Впрочем, и в 1866, и в 1871 корейцы последовательно отбились от французов и американцев (благо отряды были небольшими), а поскольку Корея находилась на отшибе, Великим Державам было не до нее. Тем более, что рядом Китай, Китай!!!

В 1875 году цапнуть Корею решили японцы. Первая попытка окончилась неудачей – корабли японцев попали под обстрел корейских береговых батарей. Японцы вынуждены были отойти, но вскоре вернулись с большим количеством кораблей, десантными силами и, что главное, с согласием на такие действия Англии, Франции и США. Корейцы поняли, что лучше сдаться сразу и пошли на подписание с Японией неравноправного договора (каковой потом повторяли со всеми, кто хотел). Тут стоит заметить, что к этому моменту в Корее начались робкие попытки вестернизации. В стране орудовали партии реформаторов – прояпонские, и консерваторов – прокитайские. Китай яростно вмешивался во внутреннюю политику Кореи (таковая была пропитана заговорами и всякими пакостями не хуже китайской; что интересно, представители проигравшей прокитайской партии вывозились в Китай и там умерщвлялись). Это не могло не привести к постоянным конфликтам с японцами.

В 1884 году корейские реформаторы организовали прояпонский переворот. Через три дня его подавили китайские войска, расквартированные в Сеуле. Разногласия были временно ликвидированы договором, согласно которому обе страны выводили свои войска из Кореи. Но страна при этом оказывалась под совместным протекторатом, местные ремесленники и торговцы не могли конкурировать с иностранными товарами и начали массово разоряться. Это предсказуемо привело к массовым восстаниям, которые сплотились вокруг религиозной секты тонхаков. В июне 1894 года по просьбе корейского правительства Китай направляет на подавление тонхаков войска. Япония тут же вводит свой контингент и требует от короля проведения реформ. В ночь на 23 июля японцы устраивают государственный переворот. Новое правительство Кореи немедленно попросило Японию изгнать из страны китайских захватчиков, но процесс уже и так начался. Японский флот уже топил китайские транспорты с солдатами. Вскоре ожесточенная война полыхала на суше и на море. Мы не будем описывать ход боевых действий – это тема для целой книги. Остановимся на результатах: Китай окончательно теряет Корею, а также лишается острова Пэнху, Тайваня (где борьба с японцами продолжается до 1902 года), Ляодунского полуострова. Экономические потери Китая были настолько огромны, что вскоре он вынужден переуступить Ляодунский полуостров России (что закладывает фундамент для Русско-Японской войны). Япония же становится крупным игроком. Годзилла начинает свое победное шествие, которое закончится только в августе 1945 года под вспышки взрывов атомных бомб.