Усмирение Китая. Большой переворот в горящем доме

Усмирение Китая. Большой переворот в горящем доме

Как ни странно, но действия ихэтуаней вызвали наибольшее беспокойство не у закоснелых консерваторов, группировавшихся вокруг императрицы Цыси, а у реформаторов, медленно, но верно завоевывавших доверие молодого императора Гуансюя. Последний, как мы помним, не обладал никакой реальной властью и был полностью задавлен авторитетом тетушки. Реформаторы учитывали это и постоянно намекали на то, что старушку пора бы и подвинуть. Кроме того, Китаю явно требовалось делать какие-то шаги по индустриализации, интенсификации сельского хозяйства и развивать просвещение народа. Многим было ясно, что страна безнадежно застряла в Средневековье, и пока она из него не выберется, Китай будут насиловать все желающие (собственно, реформаторы решились на действия после унизительнейшего поражения от Японии в 1895 году).

Со второй декады июня по 19 сентября Гуансюй издал 42 указа, среди которых были, например, такие:

  • «О реорганизации армии по иностранному образцу и вооружении её современным скорострельным оружием»
  • «О поощрении научных методов ведения сельского хозяйства, применении европейской агротехнической науки, обработке пустующих земель, переводе и изучении иностранных книг по сельскому хозяйству»
  • «О поощрении изобретательства и научных открытий в целях содействия развитию китайской промышленности, торговли и сельского хозяйства, о выдаче патентов на изобретения, о поощрении частных школ, о разработке окраинных и необрабатываемых земель и о строительстве оружейных заводов и арсеналов»
  • «О поощрении тех начальников уездов и округов, которые ближе всех общаются с народом и знают все его нужды».

Как видим, намерения императора и его новых друзей были весьма серьезными, но все попытки воплотить их в реальность наталкивались на яростное сопротивление консерваторов. В начале сентября при дворе случился скандал: император узнал, что его окружение блокирует дозволенные им особым указом, так сказать, прямые обращения граждан. В ответ на это он уволил проштрафившихся чиновников и назначил в придворные своих соратников. Это было невиданное для Китая сотрясение основ, состоявшее в отказе от длительных и сложных церемоний. К этому моменту реформаторы осознали, что вопрос может быть решен только путем военного переворота и начали переговоры с генералом Юань Шикаем. Было решено не действовать сразу, а дождаться смотра войск в Тянцьзине, арестовать там всех главных консерваторов, объявить их заговорщиками и казнить.

Впрочем, консерваторы тоже подумывали о перевороте и своевременно заметили шевеление в противоположном лагере. Они начали принимать свои меры: прежде всего, вышли на Цыси и сообщили ей, что реформаторы якшаются с иностранцами, что было неправдой. После этого они предложили вдовствующей императрице восстановить регентство и получили согласие.

20 сентября император приказал Юань Шикаю убить Жунлу – вождя консерваторов, кузена Цыси и начальника ее охраны. Как только Юань Шикай прибыл в Тянцзинь, он сразу же сдал Жунлу всех соратников и все расклады. Тот отправил в Пекин зондеркоманду, которая должна была провести расследование. 21 сентября Цыси с помощью манчжурской гвардии арестовала императора и всех-всех-всех, отобрала Большую печать и издала от имени Гуансюя указ о том, что тот передает власть тетушке. Через неделю шесть главных участников заговора были казнены (даже без допроса). Императора объявили больным и заточили на острове, все его указы были отменены, а все меры по их выполнению (кроме военной реформы) приостановлены. Решить многочисленные проблемы с помощью мирных преобразований не удалось.

Эта придворная драма, продемонстрировавшая всю слабость двора на фоне того, что иностранные государства всерьез начали наращивать свои контингенты в Китае, не осталась без внимания ихэтуаней. 2 ноября лидеры движения издали воззвание к народу с призывом бороться против иностранцев и династии Цинь. И все заверте…