Про «Три песни о Ленине»

Про «Три песни о Ленине»

#колонкаредактора
Гениев в раннем советском кино было хоть отбавляй. И это несмотря на ужасную техническую базу. Плохие отечественные кинокамеры. Ужасная пленка. Импортную продукцию давали не всем. Возможно, по этой причине, советские кинематографисты, не имея возможности «давать» качественную картинку (хотя, «давали»), большое внимание уделяли монтажу. И тут не было равных Дзиге Вертову. Еще юношей он нанялся на работу в Скобелевский комитет монтажером кинохроники. Овладев ремеслом, он начал снимать самостоятельно.

В 20-е годы Вертов с соратниками создал киножурнал «Кино Глаз». О своих принципах Вертов написал много. Главный – снимаем как видим, без сценариев и планов. Зрителю все объясним монтажом и интертитрами. В общем, делал Вертов чистейший формалистский аттракцион и ныне смотреть его эксперименты простому зрителю утомительно. Хотя, «Человек с киноаппаратом» - это шедевр на все времена.

До середины 30-х годов, пока с формализмом всех мастей в СССР не начали бороться, Вертов был в обойме кинодеятелей высшего разряда. Не удивительно, что именно ему доверили делать фильм к 10-летию со дня смерти Ленина.

В СССР до середины 60-х вообще было принято отмечать смертные даты. Потом эта традиция ушла, и к началу Перестройки подобных почестей удостаивались только Ленин да Пушкин.

Но обратимся к фильму. Он разделен на три части, из которых для нас важнее всего вторая, посвященная скорби мира по Ленину. Для этой части Вертов задействовал почти весь корпус кинохроники, отснятый после смерти Ильича, во время прощания с ним и на похоронах. Смонтировал это все с хроникой, на которой был изображен живой Ленин. Получилось весьма впечатляюще. За свою картину Вертов был награжден орденом Красной Звезды, фактически вознесен на Олимп, но быстренько оттуда свергнут, поскольку его творческие методы не соответствовали методу Соцреализма. Одной из особенностей последнего была необходимость все тщательно разжевывать зрителю. А это Вертов, судя по его последним работам, не потянул. Так или иначе, но в своих фильмах Дзига Вертов оставил нам много кинохроники, которая если и цела, но находится вне доступа для простого зрителя.

Кстати, к столетию Ленина фильм перевыпустили, но сократили: убрали все упоминания Сталина. Мы же предлагаем вам посмотреть оригинал фильма «Три песни о Ленине» 1934 года.

О смерти Ленина читайте в книге Валерия Новосёлова