Травниковцы и клятвенное клеймо войск СС. Отрывок из книги «Профессия - смерть»

Травниковцы и клятвенное клеймо войск СС. Отрывок из книги «Профессия - смерть»

Немецкие солдаты, попавшие в плен к Союзникам, неизменно подвергались весьма необычной процедуре. Их заставляли раздеться до пояса и продемонстрировать внутреннюю сторону правого плеча. В результате осмотра можно было безошибочно определить эсэсовца, благо, таковым в этом месте дели татуировки с группой крови. Оказывается, травниковцам, о которых идет речь в готовящейся к изданию книге Арона Шнеера «Профессия смерть», такие татуировки также делали, но не каждому.

Шнеер

Эскиз обложки

«Всем вахманам, зачисленным в состав батальонов «Мертвая голова», на предплечье на левой руке либо на задней поверхности средней трети левого плеча (под мышкой. — А.Ш.) делались специальные татуировки, указывающие группу крови татуированного.
Многие следователи, как и некоторые травниковцы, не знали точно, что означает такая татуировка, хотя работники СМЕРШ, а позже и другие следователи обратили внимание на то, что ее имеют именно эсэсовцы, поэтому следователи дали ей специальное название: «клятвенное клеймо войск СС». Так, на допросе 23 октября 1950 г. на вопрос следователя травниковцу Леониду Плехову: «Где и когда вы приняли клятвенное клеймо войск СС, имеющиеся у вас на теле под левой рукой?» — Плехов отвечает: «Клятвенное клеймо войск СС, имеющееся у меня на теле под рукой, я принял в первых числах февраля месяца 1945 года, будучи вахманом СС полиции безопасности концлагеря смерти Бухенвальд».

WhatsApp Image 2019-03-29 at 14.37.07
И. Куринный, также переведенный на службу из Аушвица в Бухенвальд, уточнил, что «мне в санчасти, которая обслуживала немцев и вахманов, сделали татуировку <…> но, кажется, кололи не иголкой, а вроде что-то прикладывали, как клеймо. <…> очевидно, ее сделали всем вахманам, служившим в Бухенвальдском концлагере. Татуировка, сделанная мне в то время, выглядела так же, как и сейчас, так как я не предпринимал никаких попыток уничтожить ее».
16 июля 1951 г. следователь спрашивает Филиппа Левчишина: «Находясь на службе в немецких войсках СС и полиции безопасности, на каком месте тела вам делали наколки-татуировки и с какой целью?»
Ответ: «В 1944 г., когда я находился в населенном пункте Штуттгоф (не говорит, что это лагерь! — А.Ш.) Данцигской области, войск СС и полиции безопасности, как мне, так и другим, служившим в немецких войсках, на левой руке выше локтя сделали клеймо, то есть поставлена буква А, что означает эта буква, я не знаю, и немцы нам не объяснили».
Своеобразное объяснение причины татуировки дал травниковец Николай Паевщик: «Немцы сделали нам этот знак для того, чтобы мы не уходили к русским». Травниковцы, не включенные в состав подразделений «Мертвая голова», соответствующую татуировку не получили».