Судьба теплохода: пожар, китайский маршал и бриллиантовая рука

Судьба теплохода: пожар, китайский маршал и бриллиантовая рука

Сегодня мы хотим рассказать об одной трагической истории, в которой пересеклись судьбы двух людей. Они непосредственно не являются героями наших книг, но имеют к ним непосредственное отношение. В книге Анатолия Воронина «Москва 1941» рассказывается о печально знаменитой бомбардировке советской столицы 29 октября 1941 года. В тот день случайным осколком, залетевшим в здание ЦК ВКП(б), был убит советский драматург Александр Афиногенов. Его вдова – американка Дженни Шварц в 1948 году решила вернуться в СССР, но погибла во время пожара на теплоходе «Победа».
Этот теплоход сначала назывался «Магдалена», затем, после ремонта был переименован в «Иберия». После войны он был по репарациям передан в СССР. Его переименовали в «Победу» и поставили на линию Нью-Йорк – Одесса.

«В июне-июле I948 г. теплоход "Победа" совершил благополучный переход через океан, а 31 июля вышел в обратное плавание из Нью-Йорка в Одессу… В последних числах августа "Победа" прибыла в порт Батуми и 31 августа взяла курс на Одессу. На борту осталось 310 пассажиров и члены экипажа. 1 сентября в час дня радиостанция Черноморского пароходства в Одессе получила плановое донесение с теплохода о том, что прошли Новороссийск и к двум часам 2 сентября предполагается прибытие в Одессу. После этого радиосвязь с судном прекратилась. Однако вначале это никого не насторожило. И лишь с утра 2 сентября в Черноморском пароходстве начали предпринимать меры к выяснению причин молчания теплохода. В море были посланы поисковые самолеты морской авиации. В 21.00 один из летчиков сообщил, что обнаружил обгоревший теплоход "Победа" в 70 милях к юго-востоку от Ялты..»

Вот что произошло на теплоходе по официальной версии: «1 сентября в 13.00 лайнер прошел Новороссийский порт, следуя курсом на Одессу. Погода была спокойная. Исполняющий обязанности судового киномеханика радиотехник Н. Коваленко решил подготовить к сдаче на культбазу партию кинофильмов и попросил матроса В. Скрипникова перемотать кинопленку после просмотра. Киноленты хранились в небольшой кладовой в центральной части судна, рядом с недавно построенными каютами 3-го класса. Часть кинолент была упакована в жестяные коробки, а другая часть, предназначенная к перемотке, лежала на столе в открытом виде. В этой же кладовой хранилось и около 2 тыс. патефонных пластинок. Во время перемотки на ручном станке в результате трения лента заискрила и вспыхнула. От нее загорелись и рядом лежащие мотки. Через несколько секунд пламя охватило всю кладовую. Вспыхнула одежда на матросе. Скрипников выскочил из кладовой, захлопнул дверь и с криками о помощи кинулся по коридору. В кладовой раскаленным воздухом выбило дверь, и вырвавшийся огненный смерч охватил ковровые дорожки и фанерные переборки кают. Вытягиваемое мощной струей воздуха пламя по коридору дошло до трапа, ведущего в вестибюль вышележащей палубы, откуда по двум вертикальным шахтам лестницы, как по огромной дымовой трубе с мощной тягой, быстро достигло верхнего мостика, воспламеняя все на своем пути. Буквально в считанные минуты огонь охватил центральную часть судна, в том числе штурманскую, рулевую и радиорубку, каюты капитана и штурманов. Пожар вихреобразно начал распространяться по жилым помещениям, на шлюпочную палубу, приблизился к грузовым трюмам и машинному отделению... Самым страшным следствием пожара стали человеческие жертвы: погибли 40 пассажиров и два члена экипажа (матрос В. Скрипников и буфетчица Г. Гуньян - ее подвела вспыхнувшая на ней обнова - нейлоновая одежда). В числе погибших было 19 женщин и 15 детей в возрасте до 16 лет».

Так получилось, что одним из погибших на «Победе» стал маршал Китайской республики Фэн Юйсян, перешедший на сторону коммунистов, который вместе с семьей направлялся в СССР для переговоров. Это был тот самый человек, который в 1926 году выдал чекистам атамана Бориса Анненкова, фигурирующего в книге Андрея Ганина «Семь «почему» российской гражданской войны». Маршал Фэн, так же как и Дженни Шварц, находился в кинозале, активно помогал тушить пожар, а потом бросился в свою каюту, чтобы спасти дочь, принимавшую ванну. До каюты он так и не добрался, задохнувшись в дыму. Дочь его ждала такая же участь…

Что касается теплохода, то его отремонтировали и до конца 60-х годов применяли по прямому назначению. Впрочем, вы все его знаете. Именно на палубе «Победы» в фильме «Бриллиантовая рука» поет «Остров невезения» Андрей Миронов.