Смерть замечательных людей

Смерть замечательных людей

10 сентября мы ожидаем из типографии тираж необычной книги. Если подавляющее большинство книг так или иначе посвящены жизни людей, то эта, напротив, посвящена смерти. Она так и называется — «Смерть замечательных людей». Каких именно — можно увидеть сразу на обложке. Пока типография заканчивает свою работу, мы уже открыли предзаказ (как всегда, со скидкой). А пока что о книге расскажут ее авторы...

В июле 2015 года авторы книги завели в «Живом журнале» блог, посвященный истории медицины. Придумала его Анна, в то время еще студентка Волгоградского государственного медицинского университета. Ни в том, что подобных ресурсов не существует, ни в том, что все это хоть кому-нибудь нужно, она уверена не была. Однако все получилось. Сейчас у этого блога более миллиона просмотров и почти десять тысяч подписчиков.

Популярность нашего блога, посвященного истории медицины, заметно выросла после того, как мы написали несколько постов под тегом «Смерть замечательных людей». Оно и понятно: люди тянутся к чужой смерти, вероятно считая, что этим как-то могут заклинать свою. Или просто радуясь, что и сегодня их cобственная смерть прошла мимо.

То, что «Смерть замечательных людей» будет книгой, стало понятно сразу же. Сначала мы решили просто собрать побольше известных людей всех эпох и рассказать, кто, как и от чего умер. Но это было бы действительно слишком просто, к тому же выглядело бы спекуляцией на смерти, что, конечно, недопустимо.

В итоге мы решили остановиться на тех историях, которые могут принести нашим читателям какую-то пользу. Из сотни клинических случаев после жесткого отбора было оставлено тридцать. Далеко не в каждой главе основным событием, вокруг которого строится повествование, будет разгадка причины смерти героя, но мы надеемся, что из каждого случая читатель сможет вынести что-то важное. Прочитав о трагической смерти Владимира Маяковского, вы, быть может, избавитесь от веры в миф о кровавом НКВД, который отстреливал ставших ненужными поэтов, а узнав подробности гибели Пушкина, не станете трогать раненую жертву ДТП, а просто вызовете скорую, поможете несчастному ее дождаться — и тем самым не убьете его. Другие примеры научат вас серьезнее относиться к рекламе медицинских услуг, и, таким образом, вы спасете однажды жизнь себе или близкому человеку.

Название «Смерть замечательных людей» предполагает, что имена и фамилии персонажей хорошо вам знакомы. Однако может оказаться, что о каких-то наших героях вы слышите впервые (особенно если вы не знаток искусства или спорта). Тем не менее их истории тоже, безусловно, важны и нужны этой книге: благодаря кому-то из этих людей значительно расширилось наше понимание возможностей мозга, а какие-то случаи заставили серьезно задуматься о вопросах медицинской и научной этики. Еще раз хотелось бы попросить вас не считать нижеследующие тексты пляской на костях ваших любимых исторических и культурных персонажей. Это большей частью своей — уроки. Иногда мы сообщаем какие-то новые факты, которые тоже важно знать, чтобы не быть в плену у мифов. Наша миссия скорее не популяризаторство, а то, что называется санпросветом: мы рассказываем не о какой-то абстрактной науке, а о том, что действительно нужно знать, чтобы ваша жизнь была долгой и по возможности здоровой. И если книга заставит вас об этом задуматься, мы будем считать свою миссию частично выполненной и начнем готовить продолжение.