Похороны Ленина. Кинохроника

Похороны Ленина. Кинохроника

#колонкаредактора

Григорий Пернавский о смерти и похоронах Ленина.

Вдруг поймал себя на мысли, что в январе 2024 года со дня смерти Ленина исполнится уже целых 100 лет. Для человека, который лично застал не совсем уж и старых людей, видевших вождя живьем, это странно. С другой стороны, Ильич всегда был для меня каким-то далеким прошлым – как Кутузов или Петр Первый. И он был везде.

Я, к сожалению, не застал дикой вакханалии, которая была посвящена столетию с его дня рождения. Говорят, это была феерия – фильмы, передачи, книги, рубли. Повторилась она, не в такой, правда, буйной форме, в 1980 году, когда Ильичу стукнуло 110 лет. Началось даже раньше. В 1979 году по радио стартовала документальная сага о вожде. В 16-15 по Всесоюзному радио, если кто помнит, шла такая передача для юношества «Для вас, ровесники». Вот в ней и рассказывали длинную и занудную хронику жизни Ленина. А в 1982 году подключилось Центральное телевидение в лице первой программы. Был запущен циклопических размеров сериал «В.И. Ленин. Страницы жизни». Биография по годам. Разные хорошие актеры читали отобранные документы. За Ленина читал Николай Губенко. Все это было занудно и тягомотно, но на фоне советско-болгарско-гдровского фильма «Карл Маркс. Молодые годы» шло вполне.

В 1986 году, когда все это завершилось, терпение зрителя вознаградили – целую серию посвятили похоронам Ленина, собрав туда все доступные кадры. Увы, не было тогда видеомагнитофона, не оцифрован этот фильм, кроме одной серии. Остальное лежит в телерадиофонде. К счастью, у нас есть возможность для начала посмотреть эпизод из «Кино-недели». Так назывался новостной киножурнал, выходивший с 1917 года. Операторы снимали все подряд, потом это как-то монтировалось, шлепались интертитры. И, с пылу, с жару, без цензуры шло в печать. Позднее эту лавочку прикрыли, появился официозный «Союзкиножурнал». А нам остались кадры, снятые «с руки», в которых можно видеть атмосферу, которая наступила в стране после смерти Ленина – горе, растерянность. Все понимали, что начинается время перемен. Так и произошло.

Возрадуемся же, что у нас есть интернет и посмотрим хронику, снятую в Москве в январские дни 1924 года. 

А детали и подробности последних месяцев жизни Ленина вы найдете в книге Валерия Новосёлова, которая скоро увидит свет.