Почему красные победили? Одна из важнейших причин

Почему красные победили? Одна из важнейших причин

Эскалация Гражданской войны привела к отказу от добровольческих начал формирования РККА и принципов партизанства, чем был положен камень в основание будущей победы в Гражданской войне. Уже в начале июля 1918 г. 5-й Всероссийский съезд советов постановил, что каждый гражданин в возрасте от 18 до 40 лет должен защищать Советскую Россию. После этого фактически началось формирование массовой Красной армии. Весной 1918 г. в Советской России появились военные округа. Первоначально их было семь, а по мере расширения территории к сентябрю 1920 г. стало двенадцать. Вплоть до осени 1918 г. большевики еще не пришли к жесткой централизации в военных вопросах, в том числе в вопросе мобилизации, что вело к хаосу из-за самочинных действий местных властей. Тем не менее, постепенно предпринимались значимые шаги, направленные на укрепление новой армии.

За период с июля по ноябрь 1918 г. была налажена работа местных военных комиссариатов (до 7000 волостных, 385 уездных, 39 губернских и 7 окружных). Но первых настоящих успехов в военном строительстве удалось добиться лишь к концу 1918 г., когда РККА включала уже тринадцать полевых армий, а на фронтах действовали 42 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии. Наличие в дивизиях таких единиц, как стрелковые бригады, повышало оперативные возможности РККА. Серьезным испытанием новой системы стало отражение наступления колчаковских армий на Восточном фронте весной 1919 г. За период с 1 апреля по 15 мая 1919 г. Восточный фронт получил около 50 000 бойцов, что предопределило разгром белых на этом направлении.

Думается, именно возможность долгосрочного стратегического планирования в вопросах военного строительства (элемент той же системности) стала еще одним из главнейших преимуществ большевиков. Фактически плановый подход большевиками практиковался как в народном хозяйстве, так и в военном деле, что не могло не приносить результата. Уже весной 1918 г. было намечено развертывание армии в 1 млн. человек, что было достигнуто к февралю 1919 г., а в конце 1918 г. председатель Высшей военной инспекции Н.И. Подвойский с уверенностью озвучивал ленинский лозунг, выдвинутый в письме объединенному заседанию ВЦИК и Моссовета с представителями фабрично-заводских комитетов и профсоюзов от 3 октября 1918 г. о необходимости трехмиллионной Красной армии. И эта цель через год была достигнута. В 1918-1920 гг. у красных была полная возможность последовательно реализовывать заранее намеченные планы развития армии и военной промышленности. У белых, прежде всего, из-за внутренних неурядиц и разногласий, особенно периода 1918 г., последовательное долгосрочное планирование было практически неосуществимым.

Впрочем, о разногласиях в стане белых мы расскажем чуть позже, а пока что — подборка не самых известных красноармейских плакатов 1919-1920 годов.