Первая карательная экспедиция армии США на равнины Дикого Запада

Первая карательная экспедиция армии США на равнины Дикого Запада

Давайте на время отойдем от истории Гражданской войны и даже сменим континент. Мы хотим рассказать вам о готовящейся к выходу книге Юрия Стукалина «Индейские войны». И начнем мы с небольшого рассказа о первых «межгосударственных» конфликтах американцев с индейскими племенами и о том, как взаимное непонимание обычаев и психологии привело к большим бедам.

Изначально жившее на границе Великих Равнин племя арикара было дружественно настроено по отношению к Соединенным Штатам. Однако вскоре в результате интриг между торговыми компаниями, воины племени стали проявлять открытую враждебность. Нападения и грабежи происходили все чаще, пока в июне 1823 г. они не атаковали крупный отряд трапперов.

В 1823 г. Уильям Эшли и Эндрю Генри организовали в Сент-Луисе «Меховую компанию Скалистых гор» и дали в местных газетах объявление о наборе «сотни предприимчивых молодых людей», готовых отправиться с ними к истокам р. Миссури добывать меха на неосвоенных землях Запада. В «Сотню Эшли», как назвали бригаду трапперов, вошли такие знаменитые впоследствии первопроходцы американского Запада, как Джедедия Смит, Томас Фицпатрик, Джим Бекуорт и братья Саблетт.

В конце мая суда «Йеллоустон-Пакет» и «Рокки-Маунтин», на которых перевозилась бригада, бросили якорь на реке Миссури в узком речном канале напротив двух деревень арикара. Эшли хотел выменять у индейцев лошадей, но время выбрал не самое подходящее – в недавней стычке со служащими «Миссурийской меховой компании» у Кедрового форта были убиты два воина племени, и один из них, по слухам, приходился сыном вождю. Эшли встретился с вождями Серые Глаза и Маленьким Солдатом. Первый подарки принял, второй отказался, после чего вожди удалились в деревню обсудить просьбу белого коммерсанта на совете племени. Вечером Серые Глаза снова встретился с Эшли и обменял лошадей и бизоньи шкуры на 25 мушкетов, порох, пули и другие товары. Оставив на берегу 40 человек охранять лошадей, Эшли вернулся на борт, полагая, что диалог с арикара налажен. Однако он ошибался.

Воин арикара

Бригада пробыла около деревень арикара еще два дня. Вожди предупреждали трапперов, что некоторые воины планируют напасть на них, но, несмотря на угрозу, переводчики Эдвард Роуз и Аарон Стивенс отправились в нижнюю деревню, где им обещали предоставить на ночь женщин. Пока два похотливых переводчика рисковали жизнью ради сомнительного удовольствия, три арикара проникли на «Рокки-Маунтин», где попытались убить Эшли. Вылазка не удалась, нападавшим пришлось ретироваться. Вскоре прибежал Роуз, сообщив, что вместо бурного секса Стивенс лишился скальпа, а сам он едва унес ноги.

Трапперы решили покинуть опасное место и отправиться в путь с первыми лучами солнца, но арикара не желали отпускать их без боя. На рассвете находившаяся на берегу группа была неожиданно обстреляна индейцами из-за частокола нижней деревни. Огонь был столь плотным, что на берегу возникла паника, несколько трапперов и лошадей упали замертво. Эшли приказал направить «Рокки-Маунтин» к берегу и спасти оказавшихся в беде товарищей, однако перепуганная команда воспротивилась. Команда «Йеллоустон-Пакет» оказалась храбрее, но в спешке посадила судно на мель. Итогом схватки стали 12 убитых и 10 раненых трапперов, двое из которых позднее умерли.

Письмо семье Джона Гардинера, одного из убитых трапперов:

Dr Sir:

My painfull duty it is to tell you of the deth of yr son wh befell at the hands of the indians 2d June in the early morning. He  lived little while after he was shot and asked me to inform you of his  sad fate. We brought him to the ship when he soon died. Mr. Smith young man of our company made powerful prayr wh moved us all greatly and am persuaded John died in peace. His body we buried with others near this camp and marked the grave with log. His things we will send to you. The savages are greatly treacherous. We traded with them as friends but after great storm of rain and thunder they came at us before light and many were hurt. I myself was shot in the leg. Master Ashley is bound to stay in these parts till the traitors are rightly punished.

Yr Obt Svt
Hugh Glass

По прибытию в форт Аткинсон Эшли сообщил командиру 6-го пехотного полка полковника Генри Ливенворту о нападении на трапперов, и полковник решил наказать дикарей.

Из форта выступила целая небольшая армия: карательная экспедиция Ливенворта насчитывала 230 солдат и офицеров и имела на вооружении две шестифунтовые пушки. Позже к ней присоединились два судна «Миссурийской меховой компании», с полусотней трапперов Джошуа Пилчера на борту, остатки бригады Эшли, и подмога во главе с Эндрю Генри – около 80 человек. Кроме того, к солдатам и трапперам примкнули около 750 воинов сиу, извечных врагов арикара.

Генри Ливенворт

По прибытии к деревням арикара полковник Ливенворт провел серьезные приготовления к битве. Помимо прочего было нарезано и заготовлено огромное количество хлопчатобумажной ткани в качестве бинтов для возможных раненых. Сиу пришли в восторг! Они решили, что предстоит настоящая бойня.

Ливенворт планировал напасть на деревни краснокожих внезапно, и попросил конных сиу держаться в стороне, отрезав арикара пути к бегству. Но сиу рвались в бой. Их разрозненные отряды атаковали деревню и загнали жителей под защиту частокола. Сиу убили 10–15 арикара, а сами потеряли 2 убитыми. На этом боевые действия закончились.

На следующий день солдаты и трапперы атаковали обе деревни, но захватить их не смогли. Пушечным огнем было разрушено несколько домов в нижней деревне, убит вождь Серые Глаза. Арикара ранили нескольких нападавших, после чего атака была неожиданно отозвана. Сиу хотели атаковать деревню самостоятельно, но Ливенворт остановил их, выслушав со стороны трапперов и офицеров несколько нелицеприятных выражений. В итоге сиу потеряли интерес к непонятной для них стратегии белого полководца и занялись сбором урожая с полей арикара.

Воины сиу интересуются, нет ли поблизости полей и деревень, которые можно было бы славно пограбить

Вскоре вожди арикара запросили мира. Маленький Солдат пообещал Ливенворту более не препятствовать передвижениям белых людей по Миссури, и принимать их в своих деревнях, как друзей. Полковник потребовал вернуть захваченное у Эшли имущество и лошадей. Во время переговоров вспыхнула ссора между переводчиком Пилчера и одним из арикара, после чего вожди прервали обсуждение и поспешили вернуться в деревню. Под давлением офицеров и трапперов Ливенворт вынужден был согласиться возобновить атаку на следующий день, если арикара безропотно не примут все условия перемирия.

В ночь на 14 августа арикара бежали, проскользнув мимо выставленных врагами постов. Ливенворт не стал их преследовать. На этом первая война правительства США с индейцами Великих Равнин закончилась.

В рапорте об «успехах» карательной экспедиции Ливенворт отметил, что было убито около 50 арикара, тогда как Пилчер сообщил всего о 20 погибших краснокожих. Обе деревни были сожжены, а сиу уехали, украв напоследок у воинства Ливенворта и трапперов нескольких лошадей и мулов.

Офицеры Армии США в униформе 20-х годов XIX века

«Кровь наших сограждан благородно отмщена, – докладывал Ливенворт, – арикара покорены таким образом, каковой научит их и прочие индейские племена уважать американский народ и характер». Однако на деле первая армейская экспедиция против индейцев Великих равнин закончилась полным провалом и имела крайне негативные последствия для дальнейшей военной истории региона.

Могучие сиу ничего не знали о правительственных инструкциях, субординации и приказах командования. Их военная система строилась совсем на других принципах, и потому они решили, что солдаты попросту струсили. Они увидели мощь армии США, возможности пушек, качество вооружения солдат и их количество, но посчитали, что солдаты были трусами, неспособными справиться даже со слабым врагом. Спустя три десятилетия старые сиу, завидев перевязочные материалы, смеялись и рассказывали о глупых солдатах, которые так усердно готовились к бою у деревни арикара, и так трусливо повели себя во время него. Если бы в те дни арикара были разгромлены, история индейских войн на Великих Равнинах, возможно, была бы менее кровопролитной, а краснокожие более сговорчивыми.