Нобелиаты. Формулы успеха

13.09.2019 12:44
Поделиться:
Нобелиаты. Формулы успеха

История этой книги очень необычна и началась не просто задолго до того, как соавторы стали соавторами, а еще и до рождения одного из них.

В далеком 1993 году, после позорного поражения школьной команды города Одессы в телевизионной передаче «Брейн-ринг», рассерженный на себя Алексей Паевский купил в книжном киоске телецентра «Останкино» несколько книг. Среди них был двухтомный биографический справочник «Лауреаты Нобелевской премии», вышедший в издательстве «Прогресс» в 1992 году и представлявший собой перевод американского фолианта 1987 года (Nobel Prize Winners. An H. W. Wilson Biographical Dictionary). 

лауреаты

Тот самый двухтомник издательства "Прогресс". Изображение с сайта ozon.ru

Вскоре выяснилось, что этот достаточно сухой справочник был единственным бумажным источником по нобелевским лауреатам, если не считать книги Валерия Чолакова «Нобелевские премии. Ученые и открытия». Через 30 лет после выхода обеих книг количество лауреатов увеличилось на добрую пару сотен (это только в естественно-научных номинациях) — а книжек как было две, так и осталось. Если, конечно, не считать четырехтомника с нобелевскими лекциями лауреатов по физике, выпущенного издательством «Наука», и редкого издания А.Д. Ноздрачева и коллег 2002 года о нобелевских лауреатах по медицине за первые 100 лет. Но биографии там еще более короткие и формальные, чем в «прогрессовском» справочнике.

За это время произошло многое — один автор повзрослел, другой родился и вырос, появилась «Википедия» — но и она не очень помогает любопытствующим: далеко не все лауреаты удостоены нескольких строчек на русском (а порой и на английском).

Лет пять назад один из авторов понял, что, несмотря на купленный за два десятка лет до того двухтомник, он очень... нет, не так — ОЧЕНЬ мало знает о нобелевских лауреатах в естественных науках, несмотря на то что работает научным журналистом. А главный способ хорошо о чем-то узнать — это написать об этом.

Именно в этот момент старший (по возрасту) автор и взял на себя обязательство рано или поздно написать популярные биографии всех нобелевских лауреатов в трех номинациях по естественным наукам. Сначала он публиковал написанные случайным образом биографии в блоге Политехнического музея. Затем некоторые биографии лауреатов, связанных с науками о жизни, появлялись на сайте «Биомолекула», портале «Нейроновости» и блоге истории медицины. Два последних ресурса появились в результате совместного творчества Алексея Паевского и Анны Хоружей, которая присоединилась к написанию биографий. Однако работа шла беспорядочно.

В 2017 году в бурной деятельности авторов появилась система. Портал Indicator.Ru начал два раза в неделю публиковать биографии в разделе «Как получить Нобелевку». Но тем не менее это были всего лишь тексты, ограниченные временем написания и объемом, предоставляемым площадкой.

Именно поэтому авторы благодарны издательству «Пятый Рим», которое вместе с ними ввязалось в нобелевский марафон объемом предположительно в 12 книг, а уж сколько лет он продлится — бог знает.

Итак, что представляет собой наш проект? Мы собираемся написать популярные биографии всех лауреатов по физике, химии и физиологии или медицине с 1901 по 2020 год и издать их в 12 томах (не исключено, что какие-то книги придется делить на две). Мы сознательно не касаемся премий мира и по литературе (тем более премии памяти Нобеля по экономике) — мы хотим рассказывать только о том, в чем хоть как-то разбираемся. Плюс — за редким исключением (реально — одно-два на 600 лауреатов), премии по естественным наукам вручены абсолютно по делу.

Мы не ставим перед собой цель сделать всеобъемлющий охват научной и личной биографии всех лауреатов, поверьте, каждый из них достоин отдельной книги — и кое-что уже делаем в этом направлении. Скорее, это портрет человека в контексте его научной работы и Нобелевской премии.

Нобелиаты

«Нобелиаты. Формулы успеха. 1901–1910», Алексей Паевский и Анна Хоружая

Каждая биография для книги была серьезно доработана, выверена, дополнена — снабжена ссылками на литературу. Пришлось серьезно повозиться с базой номинаций Нобелевского комитета (номинации на премию хранятся в тайне только 50 лет — сейчас все номинации до 1966 года по физике и химии и до 1953 года по физиологии или медицине уже выложены в базу). Между прочим, в ходе работы над книгой мы нашли в этой базе некоторые огрехи, о которых сообщили в Нобелевский комитет. Помимо рассказа о лауреате (лауреатах) каждого года, вы узнаете еще и о том, кто составил конкуренцию нашему герою в тот год, в какие годы у него были шансы стать лауреатом, был ли он фаворитом (часто — совсем нет). Но, конечно, главное для нас — это, как сейчас модно говорить, жизненная траектория лауреата.

Среди них не было простых и ординарных людей. Сейчас принято считать что нобелиат — это почти святой (ну, или, если вспомнить мысль Вайля и Гениса, герой в античном смысле, хотя они это про советских космонавтов). Увы — среди них были мерзавцы, нацисты, раздолбаи, филантропы и мизантропы… Все как у обычных людей, только с поправкой на невероятную трудоспособность, удачу и научный гений. Но, несмотря ни на что, их биографии увлекают и приводят в науку тысячи людей по всему миру (Алексей Паевский — не исключение, его в химию привела биография Роберта Бернса Вудворда, о котором речь пойдет в седьмом томе).

Мы имеем все основания утверждать, что такой книги на русском языке не было вообще никогда. А с учетом справочного материала по номинациям — и вообще в мире. И очень надеемся, что сможем довести этот грандиозный проект до завершения.

Купить книгу

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее