Врач-патологоанатом Дарья Ситовская, которую в твиттере знают под именем Лиса с пинцетом Шора, прочла книгу «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР» и поделилась с нами впечатлениями.
«Неужели я у мамы блогер?» – спрашиваю я себя каждый раз, когда ко мне обращаются с интересными предложениями. В этот раз тёплое и ламповое издательство «Пятый Рим» предложило в рамках пре-продакшна выходящего продолжения книги «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР» совместно разыграть пару экземпляров. Действительно, кому как не мне, работающей со смертью?..
Фото из инстаграм drunk_morphologist
Книгу я, конечно, прочитала. Главы имеют между собой лишь косвенную связь (в отличие от судеб реальных персонажей) и представляют собой широкий спектр медицинской патологии. Каждая часть буквально кричит: «Не затягивай! Иди к врачу!». Итак, обо всём по порядку.
Авторы не хотят говорить о жизни персонажей, которых решили включить в состав произведения, справедливо подмечая, что про это написаны сотни книг, поэтому лишь крупными мазками прошлись по личностям и окружающим их реалиям. Имеет значение лишь то, что влияло на развитие, течение болезни и танатогенез. И тут авторы проявляют потрясающую скрупулёзность: по часам и минутам расписывая развитие клинических проявлений, а также приводя целые протоколы вскрытия. Для меня как патологоанатома и сами герои, и работающие с ними морфологи – «звёзды первой величины» и очень интересно, как видели болезни отцы-основатели патологической анатомии, великие хирурги и терапевты, и как тяжело им приходилось без того, что мы имеем в медицине сейчас.
Фото из инстаграм drunk_morphologist
Смерть – часть естественного течения жизни, и каким бы ты не был великим революционером, учёным, спортсменом, ты неминуемо попадёшь под её жернова. А вот в каком возрасте – зависит зачастую от самого человека и его желания обращаться за медицинской помощью.
Я заметила в книге пару небольших неточностей (я же патологоанатом, патогистология – мой хлеб). Первая касалась опухоли Александра Белова, страдавшего ангиосаркомой сердца. Авторы назвали её гемангиоперицитомой, что некорректно – в современной классификации ВОЗ опухолей мягких тканей гемангиоперицитома (с отсылкой к очень интересным клеткам – перицитам) называется солитарной фиброзной опухолью и источник её развития до сих пор не установлен. Как и для ангиосаркомы, кстати. Среди синонимов ангиосаркомы выделяется злокачественная гемангиоэндотелиома, что отсылает нас к эндотелию (внутренней стенке сосудов). Тут патологам и генетикам ещё предстоит разбираться.
Вторая неточность коснулась патоморфоза бокового амиотрофического склероза. Достоверно известно, что склероз – это разрастание грубоволокнистой соединительной ткани с замещением ею функционирующей паренхимы органа. Однако, в головном мозге соединительной ткани в классическом понимании нет и под термином «склероз» понимается глиоз, т.к. именно глия приходит в очаг повреждения, стараясь поддержать погибающие нейроны (в случае болезни Шарко – это моторные нейроны).
Как видите, это частности, имеющие значение для такого задрота, как я, и никак не влияющие на достоверность сведений и документальность книги.
Я с большим любопытством «проглотила» произведение всего за 1,5 дня. Удивительно, ведь я даже не задумывалась, как умирали все эти люди, зачастую зная только какие-то определённые факты. И говорю большое спасибо авторам за то, что удовлетворили профессиональное любопытство, на ходу круша всевозможные конспирологические теории. Книгу к прочтению рекомендую, она не пресыщена сухими медицинскими терминами, написана легко и весьма талантливо.
Король умер. Да здравствует король!
Заказать книгу «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР»