Как чуть не возникло эфиопское казачество

Как чуть не возникло эфиопское казачество

Мы абсолютно серьезно. История совершенно реальная - в декабре 1888 г. с молчаливого согласия властей России в Эфиопию прибыла частная экспедиция атамана Ашинова с иеромонахом Паисием (из Афонского монастыря). Кроме них в этом мероприятии участвовали четыре офицера, 12 кавказцев и 30 казаков — всего 48 человек.

Предприятие было авантюрой чистейшей воды, но вызвало серьезную озабоченность Франции, которая в тот момент имела весьма определенные виды на эту часть Чёрного континента.

В итоге французы неожиданно напали на горстку русских, обстреляв артиллерией занятый ими форт с поднятым на нем русским флагом, после чего высадили десант. Отряд Ашинова, не имевший артиллерии, способной нанести урон французской эскадре, ничего не мог ей противопоставить. Пользуясь численным и техническим превосходством, французы в итоге захватил форт. Во время боя погибло восемь казаков, а остальные были захвачены в плен.

Так и закончилась история эфиопского казачества, но не история русских военных специалистов в Эфиопии. Чего стоит хотя бы судьба капитана Леонтьева. Этот «красочный, волевой и яркий искатель приключений» попал в Эфиопию с Русской миссией в 1895 году.

Со временем он женился на эфиопской «боярыне», имел почетное воинское звание «дадиазмач» и, будучи одним из высших иерархов страны, мог зачислять в вооруженные силы по своему усмотрению тех или иных лиц офицерами и производить их в следующий чин. Более того — Леонтьев был удостоен негусом и графского титула, которого, к слову сказать, до того вообще в Эфиопии не было.

Эфиопский император за его выдающиеся качества полюбил Леонтьева настолько, что сделал не только главным советником, но и наместником южных провинций, большая часть которых к северо-востоку от озера Рудольфа была присоединена к Эфиопии только благодаря его смелым, продуманным и энергичным действиям.
Правда, не все авантюры Леонтьева вызывали такое восхищение негуса...

Больше интересных историй вы найдете в книге Сергея Балмасова «Русский штык на чужой войне».



На фото:
1. Первый в Эфиопии военный оркестр духовых инструментов, созданный Николаем Степановичем Леонтьевым. Прибыв в 1895 г., Н. Леонтьев привез в подарок Менелику II набор духовых инструментов и организовал военный оркестр европейского образца под управлением двух русских капельмейстеров.
2. Н. С. Леонтьев и его оруженосец.
3. Н. С. Леонтьев.
4. Фрагмент книги Краснова «Казаки в Абиссинии».