Гвардии Камчатка. Первый военный губернатор

Гвардии Камчатка. Первый военный губернатор

Натуралист, исследователь Камчатки Карл фон Дитмар о контр-адмирале Российского императорского флота Василии Степановиче Завойко:

«Камчатка стала титуловаться губернией лишь с 1850 г., т.е. со времени назначения на губернаторский пост Завойко. Это громкое название было придумано в Иркутске, у генерал-губернатора, и впоследствии получило утверждение. За зелёным столом, по шаблону великорусских губерний, назначили в Камчатку целую армию чиновников и офицеров, не имея ни малейшего представления об этой безлюдной стране, ее особенностях и обусловливаемых этим насущных потребностях Имелось в виду поднять край, сделать его во всех отношениях полезным для империи. Надеялись этим повышением в ранге и этими бесполезными внешними мерами, да еще выкроенными по самому общему шаблону, цивилизовать страну и довести ее до процветания; на самом же деле чиновники различных ведомств и министерств, одинаково подчиненные губернатору, все предъявляли различные требования и, вместо взаимной помощи для совместной работы, напротив часто противодействовали друг другу. В то же время были ассигнованы немалые денежные средства, но и они, по образцам Европейской России, не были предоставлены в бесконтрольное распоряжение местных властей. Сама Камчатка ничего еще не производила, поэтому нельзя было делать на месте никаких закупок. Напротив, все и вся из бесчисленных предметов ежедневного потребления, съестные припасы и всякого рода материалы, все приходилось привозить из очень далеких мест, выписывая и заказывая это нередко за много месяцев вперед.

Carl_von_Ditmar

Карл фон Дитмар

На губернатора возложено было по возможности развить в стране земледелие и скотоводство, создать пути сообщения, как посредством устройства сухопутных дорог, так и постройкой новых транспортных и береговых судов, чтобы этими мерами сделать доступными отдаленные части края. Петропавловск должен был сделаться полезной станцией для военного флота, равно как для торговых судов и китобоев. Для этого, однако, не доставало рабочих и ремесленников, равно как мастерских и складов корабельных принадлежностей, да и самые строительные материалы для домов доставались с большим трудом, так как во всей южной части полуострова растёт только лиственный лес.

Zavoiko_VS_1860

Василий Степанович Завойко

С повышением Камчатки в ранг губернии в ней значительно возросло число военных и чиновников; но все это были господа, взятые непосредственно от зеленого стола и фронта, не имевшие ни малейшего понятия о потребностях практической, созидающей деятельности, и потому неспособные оказывать Завойко никакой помощи. А между тем на нем лежала обязанность заготовлять для всех этих новых пришельцев дома, казармы, амбары, мастерские и пр., а в особенности же немалое количество всевозможного провианта. Это была нелегкая задача и справиться с нею мог только такой умелый человек, каким был Завойко. В течение немногих лет возник небольшой городок на том месте, где до того стояло только несколько жалких домишек. Правда, губернатор требовал за то от всех своих чиновников и офицеров строжайшей исполнительности в работе и усиленных трудов, хотя бы даже и вне сферы специальных занятий, что в свою очередь порождало взаимное неудовольствие и натянутость отношений».

Больше о Камчатке и обороне Петропавловска во время Крымской войны - в книге Николая Манвелова «Гвардии Камчатка», которая готовится к печати в нашем издательстве.