Guerra del Fútbol: война, начавшаяся на стадионе

Guerra del Fútbol: война, начавшаяся на стадионе

Поскольку в эти дни в Москве проходит Чемпионат мира по футболу, мы не можем остаться в стороне и раз уж всем так понравилась книга «Великая Парагвайская война», просто обязаны рассказать вам забытую футбольную историю. Латинская Америка, как известно, континент футбольный. Самый первый Чемпионат состоялся в 1930 году в Уругвае и был выигран хозяевами поля. Нефутбольных стран в Южной Америке нет, но двум из них — Гондурасу и Сальвадору — не так везет в мировых первенствах, как их более именитым соседям. Тем не менее, именно между Гондурасом и Сальвадором в 1969 году футбольные страсти вскипели до того, что спровоцировали самую настоящую войну.

Итак, отношения между соседями — Гондурасом и Сальвадором — были, прямо скажем, так себе. Сальвадор занимает меньшую территорию, но значительно более плотно населен. Экономика Сальвадора в 60-е годы была более эффективной, чем гондурасская, но рабочих мест, особенно в сельском хозяйстве, не хватало. Просто потому, что земля в крошечной стране была жутким дефицитом. В Гондурасе с землей было несколько лучше, поэтому с начала тридцатых годов сальвадорцы переселялись сюда (разумеется, нелегально) и захватывали земли. Кроме всего прочего, сальвадорский бизнес (и в Гондурасе тоже) имел преференции от Центральноамериканского общего рынка, а Гондурас должен был всем вокруг (особенно Сальвадору). Учитывая, что в обеих странах правили военные хунты, становится понятно, что отношения между странами были далеки от идеала.

В 1962 году сальвадорцев в Гондурасе начали серьезно притеснять и сгонять с незаконно занятых земель, и даже депортировать на родину. При всем при том на территории Гондураса к 1969 году проживало не менее 200 тысяч выходцев из Сальвадора, из которых только 50 тысяч имели какие-то гондурасские документы. К этому времени в Гондурасе многие националисты твердо уверились, что более сильный экономически Сальвадор скоро начнет «отжимать» их территорию. С зимы сальвадорцев начали депортировать еще более жестко — с конфискацией имущества, унижениями и мордобоем. Этому способствовало и то, что в официальной пропаганде все проблемы гондурасцев объяснялись засильем мигрантов. Сальвадорцы стали тихо звереть и подумывать о войне.

И тут начался футбол. В июне 1969 года сборные обоих государств должны были провести два матча за выход в финал Чемпионата 1970 года.

Первый матч прошел в Тегусигальпе, столице Гондураса, и закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев (около отеля, в котором жила сальвадорская команда, всю ночь перед матчем орали и бесновались гондурасские «ультрас»). Начались беспорядки, в ходе которых гондурасцы избили сальвадорцев. А в столице Сальвадора восемнадцатилетняя болельщица Амелия Боланьос заявила, что такого позора не переживет и застрелилась. Ее похороны транслировали по телевидению.

Второй матч состоялся 15 июня уже в Сан-Сальвадоре, столице, как вы уже догадались, Сальвадора, и был выигран хозяевами со счетом 3:0. На церемонии исполнения гимнов вместо флага Гондураса была поднята тряпка. В Гондурасе на двойное унижение отреагировали дикими погромами, в которых погибли десятки мигрантов. Напали даже на сальвадорских консулов. В Сальвадоре в это время метелили гондурасских болельщиков.

Поскольку обе команды выиграли по матчу, им назначили последний бой – 27 июня в Мехико. А пока правительства обеих стран предъявляли друг другу претензии и изрыгали угрозы, понемногу приводя войска в боевую готовность. 24 июня Сальвадор начал мобилизацию. 27 июня сборная Гондураса проиграла матч со счетом 3:2. В тот же день Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.

В начале июля произошли взаимные обстрелы самолетов, 11 июля были зафиксированы первые боевые столкновения, а 14 числа более сильная армия Сальвадора начала вторжение в Гондурас, которое сопровождалось воздушными ударами по военным и невоенным целям. 17 июля произошел последний в истории бой между поршневыми самолетами. «Три истребителя F4U-5N военно-воздушных сил Гондураса, вылетевшие для нанесения удара по позициям сальвадорской артиллерии в районе Эль-Аматильо, встретились с двумя истребителями F-51D «Cavalier Mustang» II военно-воздушных сил Сальвадора, вылетевшими для поддержки действий 9-го пехотного батальона сальвадорской армии. В ходе боя был сбит сальвадорский F-51D (бортовой номер FAS-404). Позднее, в этот же день в воздушном бою с тремя F4U-5N военно-воздушных сил Гондураса были сбиты ещё два сальвадорских истребителя Goodyear FG-1D «Corsair S» (FAS-203 и FAS-204), а четвёртый сальвадорский FG-1D был сбит огнём с земли».

Сальвадорцы смогли продвинуться на 70 километров вглубь территории Гондураса, захватили 400 квадратных километра площади страны противника и даже заняли город Нуэва Окотепеке, введя в него целых три танка M3A1 «Стюарт».

К этому моменту в конфликт вмешались уже все соседние страны. Вместе они смогли уговорить Гондурас и Сальвадор сначала прекратить огонь, а затем и развести войска. Окончательный мирный договор и демаркация границы между государствами были подписаны только через десять лет.

Футбольная война оказалась очень короткой (ее еще называют Сточасовой войной), но обе страны понесли тяжелые потери. Называются потери до 6000 убитых и до 15 000 раненых, причем, в подавляющем большинстве речь идет о гражданских. Еще одним последствием войны было возвращение в Сальвадор десятков тысяч переселенцев, что угробило экономику страны и через некоторое время спровоцировало страшнейшую гражданскую войну. Кроме того, были похоронены латиноамериканские интеграционные процессы.

Кстати, о футболе: сборная Сальвадора обыграла в следующем туре сборную Гаити и впервые в своей истории вышла в финал Чемпионата. Там она заняла последнее место в отборочном турнире, проиграв все матчи и не забив ни одного мяча.