Готовится к выходу в серии «Доступная историческая библиотека»: «Усмирение Китая»

Готовится к выходу в серии «Доступная историческая библиотека»: «Усмирение Китая»

117 лет назад было в целом подавлено «боксерское восстание» - завершилась одна из первых «полицейских войн», в которых объединившиеся мировые державы загоняли «в рамочки» своих вырвавшихся из узды колониальных подопечных. На сей раз объектом воспитания стал Китай, простые жители которого устали терпеть бесконечные унижения, продолжавшиеся почти весь XIX век, и устроили массовое освободительное восстание. Появилось множество отрядов, носивших красивые названия: «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»), «Ихэтуань» («Отряды справедливости и мира»), «Иминьхуэй» («Союз справедливых»), «Дадаохуэй» («Союз больших мечей»). Европейцы их особо не различали между собой, но обратили внимание на то, что те усиленно занимаются всякими единоборствами и прозвали «боксерами». Ихэтуани боролись против любого вмешательства в дела Китая, деятельно выступали за очищение страны от иностранцев (особенно миссионеров) и местных христиан, против которых развязали кровавую войну.

Императорское правительство, которое сначала науськивало ихэтуаней на проклятых иностранцев, успело за время бунта несколько раз переобуться в прыжке и в результате смогло усидеть на штыках тех, против кого поднимало народ. Довольные собой победители отпилили себе по кусочку китайского пирога и удалились восвояси, чтобы в ближайшие полвека насмерть передраться между собой и изменить мировой порядок до неузнаваемости. Если бы русским, британцам, японцам, немцам, французам в 1900 году кто-то сказал, что через 100 лет Китай станет одним из главных игроков на мировой арене, они бы его на смех подняли. Впрочем, еще громче они смеялись бы, узнав, что меньше чем через двадцать лет погибнут три великие империи, а вот эти смешные американцы в шляпах будут указывать, что и кому делать.

Но пока все хорошо. Слабый противник повержен, а все Великие державы в последний раз собрались вместе.

Так получилось, что в гуще этих событий оказались русские журналисты и авантюристы Дмитрий Янчевецкий и Борис Тагеев. На тот момент оба они были ура-патриотами. Тагеев позднее ушел в оппозицию к царскому режиму и даже эмигрировал за границу. Янчевецкий написал подробнейшую книгу о подавлении восстания боксеров по следам событий, а Тагеев опубликовал свой ответ в Париже — почти через десять лет, когда все последствия этой маленькой победоносной войны были уже налицо.

Теперь, когда геополитическая картина мира изменилась до неузнаваемости, у вас есть возможность прочитать оба этих великолепных текста и оценить, насколько правы были оба автора, следы которых почти занес песок истории.