Город Бонивур. О случайных и неслучайных совпадениях

23.08.2018 15:16
Поделиться:
Город Бонивур. О случайных и неслучайных совпадениях

В печать отправлена книга Александра Леонкина «Город Бонивур. Последняя великая стройка СССР». Пока типография готовит тираж, предлагаем вам поближе познакомиться с этой малоизвестной историей. И начнем мы с этого фрагмента книги...

Первой комсомольской стройкой считается сооружение Волховской гидроэлектростанции (в городе Волхов Ленинградской области), пуск которой состоялся в 1926 году. В среднем на возведении этого объекта трудилось до 10 тысяч человек. После Волховской ГЭС были объявлены комсомольскими стройками Сельмашстрой (Ростов-на-Дону, завод пущен в 1929 году), Тракторострой (Сталинград, ныне — Волгоград, первый трактор сошел с конвейера этого завода 17 июня 1930 года, а на следующий день было опубликовано в газете «Правда» поздравление с этим событием от И.В. Сталина) и другие. Но это всё были заводы, хоть и крупные. Первым же городом, который страна доверила строить комсомолу в 1932 году, стал Комсомольск-на-Амуре.

Таким образом, Комсомольск-на-Амуре стал первым городом комсомола, а Бонивур — последним. В огромной по площади стране «начало» и «конец» комсомольских строек находятся всего в нескольких десятках километров друг от друга! Строительство Комсомольска-на-Амуре началось у села Пермское, которое входило в Нижне-Тамбовский район Дальневосточного края. В 1986 году строительство нового города началось у села Нижнетамбовское, которое в результате территориальных преобразований входило уже в Комсомольский район. Центры района поменялись местами.

Настоящим первостроителем Бонивура можно назвать Михаила Павловича Дьяченко. Человек с такой же фамилией — Яков Васильевич Дьяченко — строил город Хабаровск. Тут надо оговориться. Существует заблуждение, будто бы именно Яков Дьяченко был основателем Хабаровска в мае 1858 года. Вероятно, это заблуждение породила написанная Николаем Дмитриевичем Наволочкиным художественная книга «Амурские версты», где он писал: «“А что — вдруг с задором подумал Дьяченко. — Построим вот здесь военный пост, и назову я одну из улиц «Линейной» — в честь всех линейных солдат”». Но это не так, основал Хабаровск 31 мая 1858 года Николай Николаевич Муравьев (впоследствии граф Н.Н. Муравьев-Амурский). Дьяченко же прибыл чуть позже, что убедительно доказал в цикле статей в газете «Тихоокеанская звезда» бывший заместитель начальника топографической службы Дальневосточного военного округа Григорий Григорьевич Лёвкин, полковник запаса, который много лет занимается историей Дальнего Востока. Но если говорить о совпадениях, то и здесь всё сходится. Михаил Павлович не основывал город, начало строительства «продавил» А.К. Черный, Дьяченко был первым, кто его строил, точно так же как и Яков Васильевич.

Кстати, я очень благодарен Григорию Григорьевичу за то многое, чему он меня научил в вопросах подхода к истории, да и к жизни вообще. Именно благодаря ему я стараюсь писать не только имена и фамилии людей, но и их отчества, хотя бы один раз. Кроме того, день рождения М.П. Дьяченко — 20 января, тот же день, который принято считать днем начала строительства Амурского завода азотных удобрений и нового города на Амуре в районе села Нижнетамбовское. Капитан теплохода «30 лет ГДР», который доставил Всесоюзный отряд имени XXVII съезда КПСС в Нижнетамбовское в мае 1986 года, Василий Порфирьевич Панюшев — ученик Павла Ерофеевича Слесарева, бывшего рулевого парохода «Колумб», привезшего в 1932 году в село Пермское первостроителей Комсомольска-на-Амуре. Более того, внучатый племянник Павла Ерофеевича, Станислав Игоревич Слесарев — мой коллега, мы работаем в соседних кабинетах. Водозабор будущего города Бонивур изначально планировался в южной части города, где располагалось село Чучи. Я бывал, как уже упоминал ранее, в этом селе еще школьником, в 90-е годы ХХ века. Героизировал образ Виталия Бонивура Дмитрий Дмитриевич Нагишкин, а одно из отделений Государственного архива Хабаровского края, где я провел много времени в поисках материалов к этой книге, находится в доме по адресу: ул. Дмитрия Нагишкина, 4а. Еще один архив — Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская книжная палата», в котором я разыскал газету «Комсомольская правда» за 29 октября 1925 года, находится в городе Можайске по адресу: улица 20 января, 20, корп. 2. Как я уже отмечал, 20 января — это дата высадки первого десанта строителей нового города на Амуре.

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее