Гитлер, Май и Виннету, вождь апачей

Гитлер, Май и Виннету, вождь апачей

Большинство из тех нас, кто в 70-е и в 80-е годы уже жил, конечно помнят чудовищно редких и всеми желанных ГДРовских игрушечных индейцев, сделанных то ли из резины, то ли из какого-то мягкого восточногерманского пластика. Из уст в уста передавались легенды о том, что у одного мальчика папа служил в ГДР и когда тот мальчик приехал на каникулы к бабушке, он всех угощал «жувачками» Mustang, такими рассыпчатыми, а потом показывал ПОЛНЫЙ набор индейцев, а там еще и ковбойцы были!

Те самые индейцы. Помните, конечно?

Читатель, родившийся в 90-е, может задать вопрос: а какое отношение индейцы имеют именно к ГДР (Вариант: почему в ФРГ снимали так много фильмов про индейцев?). На самом деле вопрос этот весьма важен, поскольку именно в Германии возник один из серьезных очагов всеобщего увлечения американскими краснокожими. Как же такое могло случиться в краю пастушек, пива, колбасы и Рихарда Вагнера?

Для ответа на этот вопрос мы с вами должны перенестись в Саксонию 1842 года. Где-то на другой стороне Земли еще бессмысленно коптит воздух Джон Теннер, а в семье бедных ткачей Маев, которые ведать не ведают об американских индейцах, родился мальчик, которого назвали Карл Фридрих. Ребенок рос любознательный, много читал, учился музыке, слушал рассказы всяких дяденек, побывавших в Америке. Не исключено, что читал немецкие переводы книг Купера и Теннера — таковые точно были. Когда ребенок вырос, в 14 лет его отдали учиться в учительскую семинарию. И тут у Карла прорезался новый талант — криминальный.

Итак, в 1859 году он крадет шесть свечей. С этого момента следующие 15 лет его жизни проходят под лозунгом: «Не мы такие, жизнь такая!»

1861 год — обвинение в краже часов и арест на шесть недель. Окончательная потеря работы, мошенничество, воровство.

1865 год — заключение на четыре года в работный дом (почти весь срок провел в каторжной тюрьме «придурком» - в должности библиотекаря). Много читал, писал и начал контактировать с издателями. После освобождения — воровство, мошенничество и постоянный розыск за незначительные преступления.

1869 год — задержан, но сбежал при транспортировке. 1870 — задержан в Чехии за бродяжничество, выдал себя за сына плантатора с Мартиники. Опознан и посажен на четыре года.

1874 — рецидивист Карл Май выходит на свободу и, искренне раскаиваясь в совершенных преступлениях, возвращается в отчий дом, где начинает всерьез заниматься литературной работой.

И тут ему, что называется, поперло. Пока Карл Фридрих мыкался по допрам и зонам, издательский бизнес шагнул в новую эпоху. Современные типографии, которые печатали дешевые книги и выпускали их для простого народа, который хотел интересного и ненапряжного чтива. А Май именно такое и писал! С этого момента его приключенческие повести и рассказы начинают пользоваться большим успехом. Постепенно проходит бедность, Май становится уважаемым человеком, уходит от арестантского уклада и живет размеренно. Впрочем, время от времени сообщает, что является доктором наук, за что его частенько вежливо ставят на место.

В 1887 году выходит первая книга Мая из цикла про Виннету «Сын охотника на медведей», которая приносит писателю уже мировую известность. Самым любимым героем Мая, да и большинства его читателей был, конечно, не индеец, а Верная Рука — белый сподвижник Виннету, под которого писатель позднее открыл отдельную серию. Персонаж получился настолько сочным, что многие верили в его реальность, а Май верил, что это он и есть (они с Верной Рукой были даже тезками). Понятное дело, что на момент создания Верной Руки Карл Фридрих ни разу не был в Америке.

Но даже когда у него появилась возможность путешествовать по США, Дикий Запад, где разворачивалось действие большинства его книг, Май не посетил. Дальнейшая его жизнь проходила в достатке, фанаты даже подарили писателю виллу, которую он назвал в честь Верной Руки. Умер Май незадолго до начала Первой мировой войны. Проживи Карл Фридрих еще лет двадцать, мог бы познакомиться со своим преданным читателем — Адольфом Гитлером. Тот точно постарался бы встретиться с любимым писателем.

Впрочем, Гитлер Маю (которому было, в общем, уже все равно) навредил — из-за литературных пристрастий фюрера книги Карла Фридриха не издавали ни в СССР, ни в Германии. Но старые издания у букинистов водились. Зато, на ГДРовские и советские экраны попадали фильмы, которые снимали кинематографисты ФРГ и Югославии. В ГДР фильмов по книгам Мая не снимали, но выдали очень большое количество картин по сходной тематике, ибо кинематографисты 60-70-х годов еще в детском возрасте успели начитаться повестей и рассказов об индейцах. Отсюда и те самые фигурки, которые в количестве были у любого гдровского ребенка и о которых так мечтали советские дети.