Фантастика жива: интервью с Дмитрием Казаковым

08.04.2019 15:22

Подведены итоги премии фестиваля фантастики "Роскон-2019". "Серебряный Роскон" в этом году получил Дмитрий Казаков за роман "Оковы разума"

Мы задали Дмитрию несколько вопросов - о его победе, литературных премиях и современной российской фантастике.

- Дмитрий, поздравляем с получением "Серебряного Роскона"! Насколько это важное для вас событие? Насколько вообще сейчас важны литературные премии?

- Конечно, это событие. "Оковы разума" исключительно важны для меня, в них слишком много вложено, ну а "Роскон" - одна из крупнейших фантастических конференций на русскоязычном пространстве, и если тебя там заметили, то ты молодец и вообще крут. Литературные премии не могут быть важны вообще, они имеют значение для конкретных писателей, и далеко не для всех... Нужны ли премии Пелевину или Лукьяненко? Вообще не нужны. Писателям же попроще премии обеспечивают мощную эмоциональную подпитку, создают ощущение, что ты работаешь все же не совсем зря.

- Ожидали ли вы, что получите эту премию?

- Определенные подозрения были и до конференции. А когда ко мне на самом "Росконе" начали один за другим подходить люди, и говорить об "Оковах разума", то подозрения окрепли... Хотя, откровенно говоря, я полагал, что получу "бронзу", вторым же будет Олег Дивов с "Чужой землей". Олега я, пользуясь случаем, искренне поздравляю.

- Как вы сами оцениваете итоги "Роскона" в 2019 году?

- Я могу оценить лишь мои личные итоги. Я прекрасно поработал, прочел доклад о лингвистике в фантастике, провел практикум. Замечательно отдохнул, повидался с друзьями, пообщался с огромным количеством замечательных людей. Да и приз получил. Организовано все было как всегда на высшем уровне, спасибо оргкомитету.

- Роман "Оковы разума" получал разные отзывы. Как вы говорили, он получился достаточно "неформатным". Означает ли получение премии, что читатели сейчас хотят "неформата", или оно свидетельствует о чём-то другом?

- Получение премии свидетельствует лишь о том, что приехавшие на "Роскон" люди проголосовали за "Оковы разума", что они сочли роман достойным премии. "Неформатность" - термин большей частью маркетинговый, он значит, что текст не лезет в формат имеющихся у издателя серий. Но "Пятый Рим" издает книги вне серий, и поэтому "Оковы разума" именно там и вышли. Ну а по одной премии судить каким-то образом о том, чего хотят читатели, я не возьмусь...

- И традиционный вопрос: как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в российской фантастике? Она всё ещё находится в "гетто"?

- Фантастика жива, выходят достойные тексты, есть отличные молодые авторы с огромным потенциалом (поскольку я веду семинары и мастер-классы, то последнее могу утверждать совершенно обоснованно). Имеется засилье обусловленных рынком поджанров типа ромфанта или попаданцев в обнимку с литРПГ... и что? Тоже жизнь. Ну а насчет гетто... на "Росконе" планировалась дискуссия "Фантастика и большая литература: чье гетто шире?". К сожалению, кровавого рубилова, которого я ждал, не получилось. Что до моего мнения - боллитра ничуть не худшее и не лучшее гетто, чем фантастика, просто живет оно по другим законам, вот и все. Только вот фантасты обычно относятся к боллитре спокойно, читают и знают реалистические тексты, ну а для многих так называемых "писателей мейнстрима" слово "фантастика" - ругательство. Почему так - их надо спросить.

Купить книгу Дмитрия Казакова "Оковы разума"

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее