История – наука, которая, вроде бы, изучает прошлое. Но без неё нет будущего. Это та опора, тот незыблемый фундамент, на котором строится здание осмысленной человеческой жизни. Достаточно уничтожить или извратить историю, чтобы стереть с лица земли целые народы.
Мы в издательстве «Пятый Рим» делаем всё возможное, чтобы историю знали и помнили. Именно поэтому мы решили устроить праздник – День исторической книги.
Первый День исторической книги состоялся 3 октября. Совместно с Международной Ассоциацией Фондов Мира мы собрали наших авторов, коллег, представителей книжных магазинов, журналистов и блогеров, чтобы рассказать о том, как мы делаем хорошие исторические книги, поделиться планами издательства на будущее и обменяться мнениями.
Главный редактор «Пятого Рима» Григорий Пернавский начал встречу с наблюдений о том, как сегодня меняется ниша бумажных книг. Очевидно, что несмотря на популярность электронных книг, бумажные книги не умрут. На наших глазах они приобретают роль статусного предмета, артефакта, которым приятно обладать. А значит издательства должны особенно тщательно заботиться об их качестве, чтобы завоевать современную читательскую аудиторию.
Впрочем, рынок электронных книг мы тоже успешно осваиваем. На Дне исторической книги «Пятый Рим» объявил о начале сотрудничества с сервисом электронных книг «Литрес». Уже сейчас на «Литресе» можно покупать и наши книги!
Опыт «Пятого Рима» показывает, что историческая тема действительно актуальна и востребована. Безусловными хитами нашего издательства уже стали «Великая Парагвайская война», «Гвардии Камчатка», «Семь «почему» российской Гражданской войны», «Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра», «Неизвестная война «Золотого века», «Цветы ненависти» и другие книги, а «Блокада Ленинграда. Книга для детей» громко заявила о себе ещё на этапе краудфандинга.
Всё это говорит о том, что залог успеха научно-популярной литературы в наше время – это писать достоверно и просто о сложном.
В рамках Дня исторической книги выступили авторы «Пятого Рима».
Николай Манвелов рассказал о проекте «Гвардии Камчатка», который начался с документального фильма Валдиса Пельша – и превратился в книгу. За время работы над фильмом, где Николай Манвелов был историческим консультантом, накопилось огромное количество архивной, мемуарной и визуальной информации, запирать которую в ящике стола и папках компьютера автор посчитал крайне расточительным, так и появилась книга «Гвардии Камчатка».
Сергей Петров, автор книги «Бакунин. Первый панк Европы» представил свою работу об «Антоновщине», которая сейчас готовится к печати. Вот так Сергей объясняет, что побудило его эту книгу написать: «Не только за годы перестройки, но и в наше скрепоносное время продолжают тиражироваться слухи, не имеющие ничего общего с историей. Тема «Антоновщины» - одна из них. Трагическая и спекулятивная. Геноцид русского мужика с помощью газов, исключительное благородство антоновцев и самого Антонова и прочая, прочая. Из Антонова продолжают лепить героя. В своей книге я с этим мифом борюсь, как с позиции художественной, так и с документально-исторической».
Эскиз обложки
Выступление Морганы Девлин было озаглавлено «Роль идиотизма в истории». И это немудрено, ведь в её книге «Страх и ненависть в Форин-Оффисе» есть что почитать об идиотизме! Историк, публицист, специалист по истории Британской империи и международным отношениям первой половины XX века Моргана Девлин написала весёлую и при этом абсолютно документальную книгу о том, какие люди и реалии руководили миром перед самом началом Второй мировой войны.
Завершал выступления авторов Алексей Пленцов рассказом об Иканском сражении – о том, почему он этим боем заинтересовался, и как в результате появилась книга «Дело под Иканом». Тема действительно невероятно интересная, да и бой легендарный: сотня казаков сражалась против десятитысячной армии. «Дело под Иканом» готовится издательством к печати, а Алексей Пленцов продолжает изучать неравные сражения, из которых наши воины вышли победителями.
Эскиз обложки
Анатолий Воронин, Сергей Петров и Алексей Пленцов
Подводя итоги первого Дня исторической книги, можно с уверенностью сказать, что он удался! Гости и участники утверждают, что праздник получился более чем достойным, и просят сделать его традиционным. А мы только за!
Ежегодному Дню исторической книги быть!