Мы знаем, что Иканский бой произошёл в декабре 1864 года близ селения Икан. Но каким именно было место, где бились сотня есаула Серова и кокандская армия?
Некоторые свидетельства об этом собрал автор книги "Дело под Иканом" Алексей Пленцов.
Серов: «Я живо спешил отряд, приказавши наскоро сбатовать коней, залечь в небольшую канаву и с открытых сторон устроить завалы».
Александр Хорошхин (он проезжал это место спустя два года): «Вот где лежали русские» - сказал ямщик. Влево, в нескольких шагах от дороги валялись там-и-сям конские и верблюжьи кости. Нет сомнения, что их было больше, но они растащены зверями. Недалеко от костей, перпендикулярно дороге едва заметны следы старого арыка до того неглубокие, что в них даже кошка, несмотря на все свои ухищрения, не могла бы спрятаться. Канавка эта была единственным оплотом казаков».
И снова он же: «По обе стороны дороги и впереди расстилалась гладкая-гладкая скудная растительностью степь, на юге сливавшаяся с горизонтом, а на севере окаймлённая покрытыми снегом отраслями Каратау-Идерменскими горами. Воздух был прозрачен, как воздух юга, и горы казались близки; но до них сутки езды».
Рукопись муллы Юнуса: «Из Туркестана выходил небольшой отряд русских и дрался с Алимкулом на Чит-арыке».
Интересно, что по поводу арыка после смерти Серова в уральских газетах развернулась нешуточная полемика.
Уральские войсковые ведомости: «… трое суток бились… у Икана, на речке Арык».
Уралец: «Никакой речки под Иканом нет. Арыком в Туркестане называется водопроводная канава для орошения полей. На месте Иканской битвы был небольшой засохший арык, величиной менее водосточной канавки у Петро-Павл. Церкви в Уральске».
Уральские войсковые ведомости: «Я хорошо знаю, что называется арыком, но в данном случае, составляя некролог нашего уважаемого Вас.Род., я пользовался его послужным списком, хранящимся в Войсковом архиве, где прямо сказано, что сражение происходило пре сел. Икан на речке Арыке. Соглашаясь вполне, что около Икана нет «речки Арыка», я могу только крайне сожалеть, что послужные списки даже таких известных людей как был покойный, составляются крайне небрежно».
Такие дела. А между тем смотрим на карту 1866 г. и видим речку… Икан.
Возможно канава, в которой залегла сотня Серова, была одним из рукавов этой реки.
Купить книгу "Дело под Иканом"