Болезнь и смерть Ленина в кино. Колонка редактора

Болезнь и смерть Ленина в кино. Колонка редактора

#колонкаредактора
Иногда, в целях познавательных и просветительских, я смотрю всякого рода артхаус. В этот раз судьбина вынудила меня посмотреть фильм известного кинорежиссера Сокурова «Телец». «Зачем?», спросит пытливый читатель. И будет прав. В принципе, кинокартины Сокурова сняты не для зрителей, а для кучки высоколобых критиков, которые будут наслаждаться неспешными (это очень вежливая формулировка) движениями камеры. Но тут пришлось.

Дело в том, что художественных фильмов, посвященных болезни и смерти Ленина, в природе существует не так уж и много. Я знаю всего два. Один из них – это и есть «Телец». О втором я напишу позже.

Итак, действие фильма Сокурова разворачивается в мае 1922 года. 30 мая Ленин во время визита Сталина обсуждал с ним вопрос самоубийства, о чем Сталин тут же сообщил лечащим врачам. Ленин в фильме показан полнейшей развалиной, полупаралитиком. В реальности, первый серьезный приступ произошел в ним 25 мая 1922 года. До того его состояние поле того как он в конце 1921 года отошел от дел, постоянно улучшалось. В общем, несмотря на массу проблем, в те дни Ленин не был тем, чем стал через год.

телец


Как и любую другую картину Сокурова, смотреть это решительно невозможно. Отвратительно записанный звук, невнятное бормотание, идиотская суета. И совершенно кретинический эпизод с приездом Сталина, который ведет себя как деревенский быдлан. В финале Ленина бросают в инвалидном кресле в парке, потому что звонят из ЦК. Сидит бедный Ильич в кресле, он тоже хочет поговорить с ЦК по телефону, но выбраться не может. И начинает Ленин сначала орать тарзаньим криком, а потом и просто выть.
И воет с ним бедный зритель.

Заказать книгу о смерти Ленина, основанную на дневнике его лечащих врачей