Бич Божий. Что объединяет чуму и коронавирус?

Бич Божий. Что объединяет чуму и коронавирус?

Коронавирус в сети уже окрестили чумой 21 века. И действительно, параллели между пандемиями прошлого и ситуацией в современном мире очевидны даже обывателям. А что нам об этом скажет профессиональный врач?

Мы попросили Ирину Метелёву, автора книги «Бич Божий. История чумы», рассказать нам, чем похожи чума и COVID-19.

Чума, безусловно, бактериальная инфекция, а COVID-19 – вирусная. Однако ее успели прозвать чумой 21 века. Произошло это как-то само собой по нескольким причинам. Для начала, это первая серьезная пандемия на памяти ныне живущих, которой удалось напугать многих, но главное - быстро и как-то бесконтрольно распространиться. COVID-19 невозможно убить в организме человека, не убив при этом и сам организм. Так когда-то, в эру до антибиотиков, врачи не могли убить и чуму. Раньше не было антибиотиков, теперь нет эффективных и безопасных противовирусных препаратов, чтобы наверняка покончить с COVID-19. Эффективного этиотропного лечения нет. Разрабатывается, испытывается, колоссальные работы ведутся, но пока…

Про чуму сегодня разговор отдельный. Она в мире есть. Но она под контролем. Антибиотики, конечно, на бактерию чумы действуют, убивают. Но вот именно в наши дни, в эпоху антибиотикорезистентности, объявленную ВОЗ несколько лет назад, не хотелось бы проверять эффективность наших антибиотиков в ситуации пандемии чумы. Даст Бог, и не придется. И, заметьте, за этим бдительно следят. А вот COVID-19 как-то упустили в мир. И теперь оный мир все это расхлебывает с переменным успехом.

чума_бёклин

Арнольд Бёклин, «Чума», 1898

Все три пандемии чумы родом из Китая. Как и коронавирусная инфекция. И не только COVID-19, но и SARS (или по нашему ТОРС - другая разновидность коронавирусной инфекции с тяжелым течением, напугавшая мир несколько лет назад под названием «атипичная пневмония»). Это говорит о неких особенностях региона: может быть, климатических, может, геомагнитных или мутагенных. Население Китая активно участвовало в распространении инфекции по миру, так как ранее труд китайских кули всегда был дешев, да и теперь ситуация мало изменилась, но прибавился ещё и туристический фактор, и скорость передвижения людей из страны в страну.

И чума, и COVID-19, и все другие, заметьте, серьёзные инфекции, сперва соберут жатву из ослабленных, больных серьёзными неинфекционными заболеваниями. В Средние века чума зачистила Европу от проказы. Некоторые чумные кладбища, раскопанные археологами и палеогенетиками, несли в себе таких глубоких инвалидов при жизни, что появилось несколько научных статей, утверждающих, будто чума убивала в основном тех, кто уже и так одной ногой стоял в могиле. Правда, это была только первая волна пандемии, далее чуме приходилось выбирать уже из тех, кто остался, поздоровее. Что же до прокаженных, они не только погибали первыми от инфекции, но их ещё и довольно активно уничтожали, объявив виноватыми в страшном море и Божьей немилости, чтоб выпустить пар и снизить уровень стресса. Сейчас до поисков виноватых групп населения, к счастью, не дошло, но вот избирательные смерти пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заядлых курильщиков, больных сахарным диабетом и т.д. имеют место. Отношение к детям у каждой инфекции своё. Например, как легочная чума во время 3-й пандемии в Маньчжурии, так и COVID-19, детей почти не трогают.

чума_пуссен

Никола Пуссен, «Чума в Ашдоде», ок. 1631

Хочется отдельно обратить внимание на то, что этиотропного, то есть убивающего возбудителя, лечения COVID-19 нет, так же как когда то не было этиотропного лечения чумы. Но COVID-19 всё же некорректно сравнивать с чумой по своей смертельной опасности. Вдумайтесь. Легочная чума, так же передающаяся, как и «ковид», без всяких там блох, в основном воздушно-капельно, и проявляющаяся, как и тяжелая форма COVID-19, пневмонией с тяжелой дыхательной недостаточностью, в эру до антибиотиков приводила к смерти в 100% случаев. Заболел – труп.

Бубонная форма могла выпустить жертву из когтей, но и при ней смертность была несоизмеримо выше нашего «ковида». Легочная же форма чумы, преобладавшая во многих регионах в разные периоды времени, была ужасна. Высококонтагиозна и абсолютно летальна. И костюмы высокой степени защиты недаром зовут противочумными. Другой вопрос, что не все заболевали этой самой легочной чумой, как не все сейчас выдают тяжелую форму коронавирусной инфекции. Для чумы играла большую роль и генетическая предрасположенность. Для COVID-19 это ещё предстоит выяснить, но аналогичное уже доказано для тяжелого течения целого ряда вирусных заболеваний, например, гриппа. Правда, пойти и просто так обследоваться, нет ли у тебя генетической предрасположенности к тяжелому течению инфекции все равно невозможно. Это сложные исследования и не стоят они на потоке. Да где-то и не важны.

Карантин - вот что главное.

В следующей части этого материала мы перейдём от медицинских аспектов к тому, что касается власти, карантина, экономики и психологии. 

Предзаказ на книгу «Бич Божий. История чумы»