Анархист, эсер, коммунист. История легендарного «Деда» Каландаришвили

Анархист, эсер, коммунист. История легендарного «Деда» Каландаришвили

Гражданская война была богата на колоритных персонажей. Сегодня речь пойдет, вероятно, о человеке, воевавшем на красной стороне; об анархисте, причем, как и его подчиненный Иван Строд, в конечном счете, окончательно перешедшем на сторону большевиков. Многие из вас уже догадались, что мы хотим рассказать вам о Несторе Каландаришвили, который, кстати, стоял у истоков якутской эпопеи.

Начинал Каландаришвили закончил учительскую семинарию, работал учителем, играл в театре. Мало кто знал, что Нестор состоит в партии эсэров и регулярно участвует в «эксах». Умение перевоплощаться позволяло ему долгое время скрываться от полиции. Тем не менее, в 1907 его поймали и Каландаришвили начал странствие по тюрьмам Российской империи. В 1917 году он вышел на свободу. К этому времени Нестор уже перешел на позиции анархо-коммунизма. Освоившись на воле, Каландаришвили организовал анархистский кавалерийский эскадрон, а вскоре уже командовал отрядами войск Центросибири. Пройдя через череду побед и поражений, Нестор Каландаришвили вырос в серьезного военачальника Народно-революционной армии ДВР и концу 1920 года стал командующим войсками Якутской области и Северного края. Стоит заметить, что Каландаришвили пользовался всеобщей любовью. Во-первых, благодаря своей храбрости, во-вторых — за прекрасные человеческие качества. Кроме того, он отличался запоминающейся внешностью и тщательно следил за имиджем и подбором одежды, изображая из себя типичного горского разбойника.

В 1921 году Нестор вступил в партию большевиков. В январе 1922 года экспедиционный отряд «дедушки» Каландаришвили отправился походом на Якутск, где началось белогвардейские восстание под руководством корнета Михаила Коробейникова. Авангард отряда вел верный соратник Каландаришвили – Иван Строд, а вот сам «дедушка» со штабом шел позади. В узком ущелье штаб отряда попал в пулеметнкую засаду, организованную якутом Семеном Михайловым, и был расстрелян. Существует конспирологическая версия о том, что убийство Каландаришвили организовали большевистские эмиссары, прибывшие на Дальний Восток из центра, но с учетом положения, складывавшегося в Якутии в тот момент, эта версия не кажется особо реалистичной. Так или иначе, но Каландаришвили погиб и был внесен в Пантеон героев Гражданской войны. В командование экспедиционным отрядом вступил Иван Строд. Он оставил после себя интереснейшие мемуары, которые являются составной частью книги «Гражданская война в Якутии».

Фото из частного архива: