Усмирение Китая. Ручная огнестрельная смерть

Усмирение Китая. Ручная огнестрельная смерть

Сегодня мы поговорим с вами о том, из чего стреляли друг в друга участники конфликта 1900 года. Для начала отметим, что в 70-80-е годы очередной скачок промышленных технологий привел к тому, что появилась возможность разрабатывать и производить в промышленных же масштабах многозарядные магазинные винтовки. Не забудем и об изобретении бездымного пороха, который позволил уменьшить размер и калибр патронов, ускорил перезарядку, резко увеличил дистанцию «действительного огня», сделал реальным создание полноценного автоматического оружия, а главное — повысил боеспособность одного отдельно взятого солдата. «Магазинная революция» привела к массовому отказу от старых однозарядных систем. Начались изменения и в тактике пехотного боя. Этот процесс тянулся долго. В конце XIX века армии все еще не отринули многие элементы линейной тактики — например, залповой стрельбы — но для разборок с Китаем хватило даже того, что на театр военных действий представители разных держав прибыли с самым современным стрелковым оружием.

Необходимо уточнить важную вещь, которую читатель должен всегда помнить, держа в руках книгу «Усмирение Китая». Великие Державы ни на одну секунду не допускали, что Китай является для них сколь-нибудь равным противником. Контингенты, отправленные в Поднебесную, были не особо велики, впрочем, китайское воинство оправдывало столь презрительное к нему отношение. Тех же британцев намного больше волновали проблемы в Южной Африке, которые им создавали буры.

Представители союзных войск

Но вернемся к материальной части. Сначала поговорим о Китае. Если честно, то сказать что-то вменяемое о вооружении китайских армий сложно. Так уж получилось, что колонизаторы сбывали в Поднебесную не только опий, но и всякое старье, в том числе и оружие. В принципе, в конце XIX века у китайских солдат можно было найти все, что угодно — от совсем древних (в буквальном смысле этого слова) фитильных карамультуков до относительно устаревших винтовок системы Бердана, Пибоди-Мартини, Шасспо, Маузера, Гра и т. д., и т. п. Разнобой марок и калибров был просто чудовищным, но стрелкового оружия все равно не хватало. Поэтому, подавляющая часть китайских бойцов (особенно ихэтуаней) имело только копья, пики, луки со стрелами или мечи. То есть фактически были безоружными. Скорострельные винтовки и пулеметы «длинноносых варваров» сводили численное преимущество китайцев на нет. Старинный меч дадао в руках мастера фехтования хорош в рукопашной, но сначала надо еще дойти до солдатика-первогодка, сжимающего винтовку. Это, прямо скажем, удавалось не всем.

И вот почему...

Типичный вид китайского солдата в традиционной униформе и ихэтуаня. Обратите внимание на то, что ихэтуань вооружен однозарядной винтовкой

На вооружении русской армии с 1891 года состояла трехлинейная винтовка капитана Мосина. Для нее война в Китае стала фактической боевой премьерой (есть, впрочем, сведения, что впервые трехлинейку применили в 1893 на Памире против афганцев). Это было весьма неплохое, недорогое и надежное оружие. Винтовка Мосина имела ряд недостатков (пристрелка со штыком, что приводило к необходимости постоянно носить его на стволе, неудобная шейка приклада, «заточенная» под штыковой бой, неудобная рукоятка затвора), но эти недостатки не носили принципиального характера. Без принципиальных изменений трехлинейка дожила на вооружении Русской, Красной и Советской армий почти до начала 50-х годов XX века. К 1897 году было выпущено уже полмиллиона винтовок и шло тотальное перевооружение армии. В Китай прибыли именно части, вооруженные мосинками.

Десантный отряд русских моряков с крейсера «Рюрик», вооруженный винтовками Мосина

Британские солдаты и матросы имели винтовки Ли-Метфорд образца 1888 года, или Ли-Энфилд обр. 1895 года. Винтовки конструктивно были схожими. Вероятно, по этом причине Луи Буссенар, автор «Капитана Сорви-голова» все британские винтовки времен Англо-бурской войны называет Ли-Метфордами, хотя этой системой были вооружены на тот момент уже далеко не все британские полки в Южной Африке. Отличие состояло в том, что Ли-Метфорды выпускались еще для стрельбы патронами с дымным порохом и при применении новых патронов быстро изнашивались. Ли-Энфилды же конструировались уже под патроны с бездымным порохом. Вне зависимости от патрона это были удобные для стрелка винтовки с очень эргономичным затвором, магазином на 8-10 патронов и высокой скорострельностью – до 20 выстрелов в минуту. Фактически Ли-Метфорды стали основой для непрерывного совершенствования и модифицирования британской винтовки. Сейчас они являются церемониальным оружием роты Атхолльских шотландских стрелков.

Десантный отряд из британских моряков, вооруженный винтовками Ли-Метфорд

Индийские солдаты с Ли-Метфордами

Относительно малочисленные американцы приехали в Китай с винтовками норвежских конструкторов Крага и Йоргенсена. Эти винтовки были приняты на вооружение Армии США после нескольких конкурсов, связанных даже с политическими скандалами в Конгрессе. Винтовки были исключительно удобны в эксплуатации и обладали замечательной «фишкой» — благодаря уникальной конструкции магазина его можно было подзаряжать при закрытом затворе, не используя при этом пачку или обойму (хотя таковые и имелись в наличии). Буквально: открываешь боковую дверцу магазина, насыпаешь туда патроны, винтовка заряжена. Несмотря на столь привлекательные свойства, Краг-Йоргенсены в Армии США не задержались. Выяснилось, что дальнобойность у них ниже, чем у законодателей мод – немцев. В результате американцы заменили «норвежцев» на свои родные Спрингфилды, а ненужные им винтовки частично спихнули в Нацгвардию и в войска сателлитов, а частично продали — в том числе и в Россию. Теоретически американские моряки могли еще иметь 6-мм винтовки Винчестер-Ли «Нэйви», разработанные специально для вооружения ВМФ, но с 1899 года их начали заменять на «краги», так что это лишь предположение.

Американские военные с винтовками Краг-Йоргенсен

У французов на вооружении с 1885 года состояла винтовка Лебеля (это фамилия не конструктора, а полковника французской армии, который руководил войсковыми испытаниями). Это первая в мире винтовка, серийно выпускавшаяся под патрон с бездымным порохом. Крупным недостатком винтовки был подствольный трубчатый магазин, который замедлял заряжание, но в остальном она была хороша и прожила (с учетом модифицирования) длинную жизнь.

Французские моряки и морские пехотинцы

Японскую армию к моменту начала боксерского восстания перевооружали на новую винтовку Арисака, но в Китае их основным оружием был карабин Мурата, тип 22. Он был создан на базе немецких систем 70-80-х годов, имел подствольный магазин на 8 патронов , в целом морально устарел, но сгодился и для войны с китайцами, и для Русско-Японской войны. Значительное количество Типа-22 хранилось в японском мобилизационном резерве до конца Второй мировой войны. Ждали мураты того часа, когда придут американцы, а их раздадут кавайным японским школьницам из отряда «Белых Лилий», да так и не дождались...

Японские солдаты с винтовками Тип-22

Наконец, именно в Китае боевое крещение получила винтовка, запатентованная немецким конструктором Паулем Маузером в 1895 году. В 1898 году ее приняли на вооружение германской армии под названием Gewehr 98 (карабин появился позднее). Что тут сказать? Это была идеальная магазинная винтовка с продольно-скользящим затвором. Она практически не имела недостатков и стала базой для огромного количества модификаций.

Германские морские пехотинцы с Gew.98

Какой вывод можно сделать из перечисленных сведений? Конечно, участники назревающего конфликта не готовились специально к нему. Но так вышло, что в войну с Китаем они вошли в состоянии, которое обеспечивало Поднебесной жестокую и показательную порку даже малыми силами.