Усмирение Китая. Великое унижение

13.07.2018 15:29
Поделиться:
Усмирение Китая. Великое унижение

Чтобы понять всю степень ненависти, которую китайцы испытывали к иностранцам, необходимо немного открутить ленту времени и вернуться в начало XIX века. До того момента, как европейцы начали массированное проникновение в Китай, экономика страны если не процветала, то находилась в стабильном состоянии. С иностранцами Китай торговал своими товарами только за серебро, а вот в ввозе чужих товаров большого интереса не испытывал — Китай проводил жесткую изоляционистскую политику. Иностранцев не пускали вглубь страны, а дипломатов подвергали унизительным процедурам так, будто они простые чиновники, подчиненные Китаю. Впрочем, властители Китая были искренне уверены в том, что Поднебесная является центром Вселенной.

В конце XVIII века Ост-Индская компания наладила в Китай поставки опиума. Ввоз его в Поднебесную был к этому моменту запрещен, но британцы наладили трансграничный контрабандный траффик, выстроили сложную и огромную дилерскую сеть и получили максимальный профит. Опиум продавался за серебро. Полученный металл та же Ост-Индская компания тратила в Китае, закупая чай и реализуя его в Европе и Америке. В результате Китай, в который ранее деньги ввозили, начал их терять, причем катастрофическими темпами. Правителям, понятное дело, хватало, а вот народ, который и так не жил в достатке, испытывал бедствия. Ко всему прочему население подсело на опиум. Его сначала курили в смеси с табаком («мадак»), но затем поставки выросли до такой степени, что бодяжить опий китайцы перестали и перешли на чистый продукт. К 1860 году Китай ввозил 4,5 тонн опиума в год. Столько наркотиков в 2005 году было произведено во всем мире. Вы, наверное, поняли, что в сравнении с британцами все эти Медельинские картели – просто дети малые. В портовых городах на опиум подсело почти все мужское население. В какой-то момент китайские крестьяне поняли, что растить мак намного выгоднее чем, например, гаолян, и переключились на новую сельхозкультуру. К моменту начала восстания боксеров в Китае ежегодно производилось 35 тысяч тонн в год. Британию из бизнеса китайцы вытеснили, но задолго до того произошли события, которые полностью перевернули историю Китая.

В 1839 году китайцы попытались начать системную борьбу с ввозом опия. Британских торговцев, оказавшихся в портах, открытых для торговли, заставили сдать весь товар, каковой был затем уничтожен. Парламент отказался компенсировать огромные убытки. В ответ на это торговцы развернули политическую кампанию, которая привела к так называемой Первой Опиумной войне. Противостоять британцам китайская армия не смогла. В результате поражения Китаю был навязан Нанкинский договор. Китай вынужден был выплатить огромную компенсацию за конфискованный опиум, открывал для торговли еще несколько портов, отдавал Британии Гонконг и снижал ввозные пошлины. Кроме того, все иностранцы получали право экстерриториальности, то есть китайцы не могли их сами судить за совершенные преступления по своим законам. В течение нескольких лет подобные права получили и другие страны. Но этого Британцам и их партнерам оказалось мало. Они потребовали полного открытия страны и легализации опиума. Китайцы тянули с ответом и получили Вторую Опиумную войну, которую проиграли с еще большим треском. На этот раз к вышеперечисленным унижениям добавилось разрушение и разграбление летних императорских дворцов (в отместку за зверское убийство британских подданных). Ко всему прочему в Китае, который выполнил все требования, начали открываться и иностранные посольства, что еще сильнее оскорбило императора и его приближенных.

Британскому примеру последовали позднее французы и японцы. Своими колониями обзавелись и немцы. Россия тоже не осталась в стороне. Появилась даже своеобразная традиция – если кому-то что-то нужно было от Китая, он сразу начинал с мордобоя, а потом просто забирал то, что хотел. Это утверждение действительно как для описания государственной политики, так и для описания действий частных лиц и солдат.

Собственно, все вышеперечисленное и привело к тому, что в конце XIX века терпение китайского народа лопнуло.

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее