Столыпин: спаситель или «спаситель» России?

Столыпин: спаситель или «спаситель» России?

Мы чуть было не пропустили одну важную дату. Но вовремя спохватились и исправляемся. 25 августа 1906 года было совершено покушение на Столыпина, в результате взрыва пострадало более 100 человек. 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались.

Сегодня о Столыпине принято говорить как о великом реформаторе, для многих российских неомонархистов он – настоящая икона наряду с самодержцами.

Между тем отношение современников к нему было далеко не столь восторженным, а его методы часто вызывали резкое неприятие. Слово Дмитрию Лыскову, автору книги «Политическая история русской революции»:

...созданные по указу Столыпина военно-полевые суды, получившие прозвище «скорострельных», стали прообразом печально знаменитых сталинских «троек». На разбирательство дела давалось не более 48 часов, дело вели три офицера, приговор обжалованию не подлежал. Только за 8 месяцев 1906 года было приговорено к смерти 1102 человека, 683 из них повешены. Виселица в России надолго получила наименование «столыпинский галстук».

«Настоящие смуты и беспорядки есть продукт Столыпинского правления, — писали крестьяне Нижегородской губернии в наказе во Вторую Государственную думу. — Разве может быть правильная жизнь, где царствуют военно-полевые суды и смертные казни, где тысячи народа томятся по тюрьмам и где по всей России слышатся голодные вопли о хлебе».

Аграрная реформа Столыпина давала крестьянам землю в собственность. Однако само крестьянство сопротивлялось такому повороту событий. «Мы видим, что всякий домохозяин может выделиться из общины и получить в свою собственность землю; мы же чувствуем, что таким образом обездоливается вся молодежь и все потомство теперешнего населения. Ведь земля принадлежит всей общине в ее целом не только теперешнему составу, но и детям и внукам», — говорилось в наказе крестьян Петербургского уезда во Вторую Государственную думу.

...В России начала XX века общественное мнение в целом было не на стороне Столыпина. Виднейшие мыслители своего времени подвергали его реформу острой критике. Лев Толстой писал о ходе реформы Столыпину в 1909 году: «Ведь еще можно бы было употреблять насилие, как это и делается всегда во имя какой-нибудь цели, дающей благо большому количеству людей, умиротворяя их или изменяя к лучшему устройство их жизни, вы же не делаете ни того, ни другого, а прямо обратное. Вместо умиротворения вы до последней степени напряжения доводите раздражение и озлобление людей всеми этими ужасами произвола, казней, тюрем, ссылок и всякого рода запрещений, и не только не вводите какое-либо такое новое устройство, которое могло бы улучшить общее состояние людей, но вводите в одном, в самом важном вопросе жизни людей — в отношении их к земле — самое грубое, нелепое утверждение того, зло чего уже чувствуется всем миром и которое неизбежно должно быть разрушено — земельная собственность».

Сам П.А. Столыпин говорил: «Дайте нам двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и я изменю Россию и реформирую ее». Но покоя в России не было.


После взрыва эсерами дачи Столыпина на Аптекарском острове