Дмитрий Лысков: история русских революций

Мы продолжаем допрашивать наших авторов, и сегодня Дмитрий Лысков рассказывает о книге «Политическая история русской революции».

В книге я попытался абсолютно безоценочно изложить то, что происходило в семнадцатом году — то, что мы знали в советское время, и то, что мы узнали впоследствии. Конечно, я неизбежно затронул какие-то вопросы, которые были фальсифицированы в восьмидесятые-девяностые; затронул те моменты, которые всплыли в это время — что греха таить, история в советское время была крайне идеологизирована, она преследовала определенные цели. Вообще же, как всегда, историю писали победители; мы практически ничего не знали о политической деятельности эсеров, меньшевиков, кадетов, других политических сил, основной упор был на борьбе, естественно, именно большевиков.

Сейчас эти материалы вновь входят в наш обиход и вдвойне интересно их беспристрастно проанализировать — вскрываются удивительные вещи, которые меня поразили. Все мы знаем, что эсеровская партия - крестьянская партия, отстаивающая интересы крестьян и мелкобуржуазных сил, но ведь она была абсолютно марксистской по своей идеологии, она точно так же опиралась на марксизм, как и, например, меньшевики. Более того — по сути в России того времени все социалистические партии были в той или иной степени марксистскими. Это очень интересный момент, потому что он оказал принципиальное влияние на весь ход революций - и февральской, и октябрьской, и революции 1905 года в том числе. И этот момент ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

В советское время нам утверждали, что февральская революция была буржуазной, октябрьская - социалистической. Извините, а какой в этом случае была революция 1905 года? Этот вопрос я тоже ставлю в своей книге. В советское время мы называли ее просто "революцией 1905 года". А что же происходило тогда в стране? Царская Россия стояла перед необходимостью выхода из феодальной формации, из состояния абсолютной монархии - к буржуазным преобразованиям. И именно так социалисты, впоследствии сформировавшие Петросовет, воспринимали эту революцию. Первый, еще петербургский, Совет, возникший во время революции 1905 года, отказался взял власть. Фактически он обладал властью - петербургские газеты того времени писали "непонятно, кто кого первым арестует, Петербургский Совет графа Витте, или граф Витте - Петербургский Совет?". Однако Петросовет просто ничего не предпринимал, хотя имел власть в своих руках. И, естественно, был арестован - после того, как критические моменты революции прошли. Почему это происходило? Петербургский Совет элементарно ждал, что власть возьмет буржуазия. Он расчистил путь для буржуазии, он фактически лишил власти государственные институты, и... остался ждать. Буржуазия же, будучи плотью от плоти царской власти, не была революционной и отнюдь не собиралась брать власть - именно в этом первопричина сначала остановки, а затем и разгрома революции 1905 года. Аналогично революционные процессы складывались в феврале семнадцатого; Петроградский совет, фактически обладавший властью, были способен формировать органы власти, но 1-2 марта он вступает в переговоры с Госдумой с тем, чтобы передать власть буржуазии, и лишь в марте в результате переговоров с прогрессивным блоком Государственной Думы власть была передана Временному правительству, сформированному на базе этого блока.

Но в Петросовете заседали социалистические партии, это были эсеры и меньшевики! Таким образом февральская революция получается какой - социалистической? Ведь Петросовет реально сконцентрировал в своих руках власть, чему есть многочисленные воспоминания и документы, которые я привожу в своей работе. Министры царского правительства не могли отправить депешу без разрешения Петросовета. Великие князья вынуждены были обращаться к Петросовету, с просьбами предоставить поезд для проезда в Петроград. Власть, повторюсь, реально была в руках Петросовета. Тогда возникает вопрос - февральская революция точно была буржуазной, или все-таки социалистической? И какой в том случае была революция октябрьская, если сам Ленин честно говорил, что октябрь - это переворот? То, что сегодня преподносится как искажение, прекрасно видно в работах Ленина, в которых он совершенно спокойно отмечал - да, октябрьская революция есть переворот, и более того, в некоторых своих работах он писал, что октябрьская революция есть революция буржуазная.

Ленин в 1918 году вступил в жесткую полемику с Карлом Каутским. Вчитайтесь в то, что писал вождь пролетариата - ведь это важнейшие для нас строки, позволяющие понять, как САМ Ленин оценивал происходящее, как оценивал происходящее не просто так, не по своим ощущениям, а с точки зрения марксистской теории:
"Да, революция наша буржуазная, пока мы идем вместе с крестьянством, как целым. Это мы яснее ясного сознавали, сотни и тысячи раз с 1905 года говорили, никогда этой необходимой ступени исторического процесса ни перепрыгнуть, ни декретами отменить не пробовали" <...>
Сначала вместе со «всем» крестьянством против монархии, против помещиков, против средневековья (и постольку революция остается буржуазной, буржуазно-демократической). Затем, вместе с беднейшим крестьянством, вместе с полупролетариатом, вместе со всеми эксплуатируемыми, против капитализма, в том числе против деревенских богатеев, кулаков, спекулянтов, и постольку революция становится социалистическою. <...>
Победившая большевистская революция означала конец колебаний, означала полное разрушение монархии и помещичьего землевладения (до Октябрьской революции оно не было разрушено). Буржуазная революция была нами доведена до конца. Крестьянство шло за нами в целом. Его антагонизм к социалистическому пролетариату не мог обнаружиться в один момент. Советы объединяли крестьянство вообще. Классовое деление внутри крестьянства еще не назрело, еще не вылилось наружу.
Этот процесс развился летом и осенью 1918 года".

Понимаете? В 1917 году, в октябре, революция - и это по Ленину! - все еще была буржуазной. Большевики Октябрьской революцией довели, по Ленину, буржуазную революцию до конца! После этих строк вы все еще готовы утверждать, что глубоко понимаете суть произошедших в России в 1917 году событий? Я не мог. И засел за источники.

Результатом и стала моя книга.