Болезнь и смерть Ленина в кино. Продолжение

Болезнь и смерть Ленина в кино. Продолжение

#колонкаредактора

Ни для кого не секрет, что в СССР право рисовать Ленина имел каждый, а вот право зарабатывать на этом деньги давалось далеко не всем. Ходили слухи, что художникам-ленинистам даже выдавали в каком-то органе специальную лицензию. Впрочем, это именно слухи. Что известно точно – если картины или прочие произведения с Лениным принимались худсоветами, то платили за них по высшей категории. И, натурально, Ильич таким образом кормил целые дивизии мастеров искусств.

Больше всего, разумеется, на лениниане имели киношники. Съемка фильмов о Ленине открывала безграничные возможности – гарантированная высшая прокатная категория – самые высокие гонорары, возможность загранкомандировок, крайне высокая вероятность получить различные призы и государственные премии. В общем, дело того стоило, а контролировали его признанные мэтры. При этом, в рамках жанра можно было преизрядно экспериментировать, что доказал один из мэтров советского кинематографа Сергей Юткевич. Последние два его ленинских фильма – это практически артхаус. «Ленин в Польше», полностью озвучен голосом Ленина – даже все диалоги всех действующих лиц, что напоминает загоны Кости Иночкина из «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». А «Ленин в Париже» оформлен в виде постановки театра-буфф. Это, кстати, вполне соотносилось с тем, что Юткевич еще и активно эксплуатировал тему Маяковского. Так вот, «Ленин в Париже» - это моя любовь. Там хиппейского вида барышня поднимается на сцену из зала и кормит Ленина булочкой. А он – работает, работает, работает.

рассказы1

Кадр из фильма «Рассказы о Ленине»

Но были у Юткевича и вполне дубовые соцреалистические картины. В одной из них – «Рассказы о Ленине» (во второй части) - он показал угасание и смерть вождя. Впрочем, тут он тоже отработал с легким подвыподвертом, показав всю историю глазами молоденькой медсестрички (ее играет совсем молоденькая Людмила Крылова – Военврач Овсянникова в «Живых и мертвых» и будущая жена Олега Табакова), которую комсомол завода отрядил ухаживать за Ильичом. Мало того, что она все время бегает на завод и рассказывает на митингах (рабочие на заводе только этим и занимаются), а потом еще и приводит к Ленину молодого Белявского, который делает вождю детекторный приемник и учит с ним обращаться. Ильичу, при этом, явно и однозначно запрещено волноваться. Болезнь показана благостно, базируется на мемуарах Крупской и завершается, разумеется, тихой смертью под монотонное чтение «Любви к жизни», Джека Лондона. В реальности все было совсем не так

Ленина играет упитанный и пышущий здоровьем Максим Штраух, штатный исполнитель роли Вождя почти во всех картинах Юткевича.

Предзаказазать книгу «Смерть Ленина. Медицинский детектив»

рассказы4

рассказы3

Кадры из фильма «Рассказы о Ленине»